香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

「全新海洋公园体验」成就双位数字业绩增长刷新入埸人次、总收入和盈馀等纪录 二零一零至一一财政年度入场人次近五百九十万总收益达十二亿盈馀为三亿三千九百二十万元

2012-12-14

(2011年12月14日,香港)海洋公园今日公布二零一零至一一年度业绩报告,截至二零一一年六月三十日,全年入场人次再创新高,并取得达百份之十六的按年增长,接近五百九十万人次曾到访海洋公园,把重要的保育讯息及精彩回忆带回家。拥有全新有趣的动物保育大使之全新景区「梦幻水都」和「热带雨林天地」於这个财政年度开幕,加上如「海洋公园十月全城哈罗喂」十周年等极具特色的节庆活动,令海洋公园得以强化本身和香港作为国际家庭旅游景点的地位。海洋公园不但在过去八年内七度打破入场人次纪录,更创下一个又一个新高:税息折旧及撇销前盈利(EBITDA)录得百份之四十四的强劲增长,达港币三亿三千九百二十万元;净盈馀则为港币一亿零五百一十万元。公园的总收入更首次突破港币十亿元,高达港币十二亿元。

海洋公园主席盛智文博士表示:「随着耗资港币五十五亿元的『全新发展计划』逐步落成,我们为游人带来『全新海洋公园体验』,不但令海洋公园奠下开幕三十四年以来最重要的里程碑,更丰富了我们推广保育的平台和加强香港对游客的吸引力。『梦幻水都』的开幕不仅令海洋公园於农历新年期间历史性地连续三日爆满,更触发连续五个月打破入场人次纪录。海洋公园的入场人次升势凌厉,单从二零一零年九月起计的十二个月便录得六百六十万人次,远高於去年同期的五百四十万人次。」

盛智文博士补充:「同样可喜的是游人游园时间平均延长了九十分钟,而园内人均消费则上升百份之二十一,以上两点皆反映游人可从园内得到更多物超所值的体验。二零一零至一一年度的强劲业绩让身为社会重要公共资产的海洋公园得以继续扩展,为本地旅游业及经济作出贡献,例如在过去一年,我们所聘用的全职员工人数便增加了百份之十六。这些超卓成绩不但为海洋公园带来稳健的财政,为本年十二月开始偿还贷款做好准备,同时建立充裕的储备,以应付不时之需及筹划未来发展。」
作为「香港人的公园」,海洋公园亦继续透过推出全球同类主题公园之中最多的关爱社群项目,回馈社会。在二零一零至一一年期间,超过十四万五千名寿星丶十八万五千名长者及二万六千名残障人士免费畅游海洋公园。总括而言,公园的十三个关爱社群项目合共惠及四十五万人,回馈社区的总额达港币一亿一千万元,较上一年度增加接近百份之三十,创下另一历史新高。此外,海洋公园亦继续为弱势青少年提供培训及就业机会,让他们获得技能并贡献社会,从而建立自信。
除受惠於旅客数目大幅增长外,适时推行「全新发展计划」亦令海洋公园在二零一零至一一财政年度创下佳绩。各个崭新主题区於去年开幕,当中最瞩目的包括於一月开幕的世界顶尖全新水族馆「梦幻水都」;而六月开幕的「热带雨林天地」则将公园的保育平台由海床延伸至热带雨林之树冠层。此外,海洋公园更破天荒在富有特色的全新入口外展示动物,让亚洲小爪水獭在门外率先欢迎游人。为进一步优化游园体验和提升南区作为旅游景点的吸引力,我们延长开放时间丶扩充泊车设施丶以及引入轮椅和幼儿手推车租赁服务。另外,两个在二零一零至一一年度开放的景点,包括以保育海洋为主题的旋转木马「环回水世界」,及让游人在半空急速转动丶位於「动感天地」主题区的首个机动游戏「翻天覆地」。
海洋公园继续透过旗下香港海洋公园保育基金对生态保育作出贡献,体现爱护环境的热忱。在二零一零至一一财政年度,保育基金获海洋公园破纪录捐出港币九百三十万元,得以资助涵盖二十一个物种的二十八个保育项目。海洋公园亦凭藉多年动物护理及教育的知识和经验,积极参与香港以外的保育工作。作为香港特区政府发展局在卧龙重建计划中的技术顾问,海洋公园非常荣幸在本年六月接待来港考察的卧龙官员,分享海洋公园在推动保育及动物教育上的成果。而在国际层面上,海洋公园在「梦幻水都」开幕期间主持首个国际水族馆会议,与来自世界各地的专家分享保育心得。

海洋公园一直将自己打造成一所庞大的课室,让本地学生透过与动物接触而认识保育。根据一项独立的研究显示,超过百分之九十七的受访者表示他们会向亲朋好友推荐海洋公园,作为学习保护环境及保育野生动物的理想地方。自一九九二年起,近六十万名学生已受惠於海洋公园互动而有趣的教育课程。海洋公园在设计全新主题区时,特意把课室结合在整体建设中。於二零一零至一一学年,则有多达五万四千名本地学生认识到这些新主题区内的全新物种及栖息地,创下学生数目新高。此外,公园亦为教育工作增加预算及员工数目,同时引入更多教学模式,从而优化学习体验。

盛智文博士说:「有赖本地社区丶私营团体丶以及来自中国大陆和世界各地的游人支持,令海洋公园成功为香港发展了一个集保育丶教育及娱乐於一身的世界级家庭旅游景点。同时,我亦衷心感谢与公园合作无间的业务及保育伙伴,以及公园上下员工,他们以热诚与专业展示了『全新海洋公园体验』,令二零一零至一一年度成为真正难忘的一年。」
盛智文博士总结:「继刚开幕的『动感天地』後,我们热切期待『冰极天地』於二零一二年开放,而公园更将踏入开园第三十五周年,届时将有全年庆祝活动。此外,海洋公园的管理层亦已着手策划未来五年的发展,包括将现已关闭的大树湾园区改造成一个全新的主题区,因此下一个财政年度定必令人更振奋。」

海洋公园二零一零至一一年财政年度由二零一零年七月一日至二零一一年六月三十日止。