香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园及香港海洋公园保育基金联手跟进香港首宗条纹原海豚活体搁浅个案 发现时海豚身体虚弱并有多处明显伤痕 经抢救後终告不治

2014-05-18

叁名行山人士於昨日下午约5时发现一条条纹原海豚搁浅於西贡东湾沙滩上,并即时报警求助。他们尝试将海豚放回海中,但发现牠不能自行浮上水面呼吸, 故一直在水中扶著该海豚直至渔农自然护理署(渔护署)及香港海洋公园保育基金的「鲸豚搁浅行动组」於晚上约9时到达现场进行营救。由於海豚身上有多处伤 痕,渔护署及香港海洋公园保育基金遂决定在海洋公园海洋哺乳动物部和兽医团队的协助下,将该搁浅海豚於深夜送抵海洋公园进行治疗。

搁浅之海豚在海洋公园接受检查、治疗及通宵观察。该海豚的体长为2.05米、重68公斤,是一条亚成年的雄性条纹原海豚。一般健康的成年雄性条纹原 海豚的体长可达2.7米,而体重可达160公斤体重。但根据该海豚的体长比例计算,其体重较正常的轻超过两成。经过一晚的抢救,该海豚於今早11时46分 终告不治。海洋公园兽医已为屍体进行解剖,證实该海豚患上急性肺出血导致死亡,而其所有淋巴结、肝脏和脾脏亦出现发炎的徵状。
 
香港海洋公园保育基金总监蒋素珊女士说:「该搁浅海豚的身体非常虚弱,被发现时身上已有多处明显伤痕,加上牠曾搁浅於沙滩上,故昨晚能成功将其由西贡送返 海洋公园接受治疗,已属奇蹟。我们非常感谢各个政府部门的支援和配合,特别是水警,以及昨晚照料了该海豚数小时的行山人士和露营人士。他们在发现海豚搁浅 於沙滩後,即时将牠放回水中,令其皮肤保持湿润,并保持其气孔露出水面呼吸,使海豚可支撑至我们的团队和渔护署赶达现场进行营救。」
 
这是香港首宗条纹原海豚活体搁浅个案,在1996及之前亦曾有五个条纹原海豚的搁浅记录,但全属屍体发现的个案。海洋公园过往亦曾於香港处理过两宗海豚活 体搁浅个案,包括一条於2003年在船湾叁桠村内的淡水河道中搁浅的年老中华白海豚,和一条於2004 年搁浅的糙齿海豚。两条海豚在被营救後都能继续存活一段时间,当中的糙齿海豚在治疗下存活了10个月。
 
条纹原海豚属中体型的海豚,拥有深灰色的背部,和粉红色或白色的腹部。从面部向後延伸到背鳍下方,有一片白色火焰状图斑,而身侧各有两条由眼睛後方伸出的 粗黑色的长条纹,一直延伸至肛门。牠们的分佈广泛,但主要分佈於主要海洋的热带到温带区,及其他邻近的海域,包括地中海。但在高纬度地区也有记录,显示出 这种海豚比其他热带种类对冷水域的容忍度较高。