香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园「亲亲动物月」及保育日 邀请亲子探险家拆解动物鲜为人知的小秘密

2018-03-22

期间限定近距离与动物互动体验及工作坊 启发小朋友于日常生活中实践环保

海洋公园邀请一家大小同来参加 2018 「亲亲动物月」,过一个有趣及富教育意义的假期,认识多种来自海、陆、空动物和拆解牠们的有趣小秘密。 2018324日至5 6 日,海洋公园准备了一系列期间限定与动物作近距离互动的体验活动,帮助亲子探险家拆解多个动物谜团,包括如何分辨鲨鱼蛋、雀鸟如何筑巢及背后的用途、树懒如何进食、拯救海龟的难忘故事等等。 细心的游人或会留意到园内每只企鹅均有专属彩色手带,在活动中他们不但可以了解彩色手带的意思,还可以亲手制作一条给自己带回家。
 
于「亲亲动物月」推出的「与动物亲上加亲」体验活动 - 「约会水豚及赤掌獠狨」,让游人首次近距离接触来自亚马孙河雨林的全球最大型囓齿目动物「水豚」,和拥有鲜明红橙色手掌及脚掌的猴子「赤掌獠狨」。 参加者除了可以为这两类动物大使准备营养小吃,更可以近距离喂饲及观察牠们,了解牠们的日常生活习性及小故事。
 
海洋公园主席孔令成表示:「『亲亲动物月』是一家大小最佳的复活节及假日玩乐好去处,透过海洋公园的动物大使及自然环境,以互动体验的活动教学方式启发小朋友认识、尊重与欣赏大自然, 从而把环保及保育概念带到日常生活中。 为鼓励更多香港家庭参与『亲亲动物月』,由即日起至201856日, 于海洋公园正门的票务部购买成人或儿童当日之日间正价门票,可享88折优惠。 」此优惠仅限于香港市民,须于购票及进场时出示有效之香港身份证明文件,有关2018「亲亲动物月」详情及优惠可浏览: https:// www.oceanpark.com.hk/tc/park-experience/animal-discovery-fest-2018 .
 
浸信会天虹小学校长朱子颖及仔仔朱信乐率先试玩了期间限定的「约会水豚及赤掌獠狨」体验活动,朱校长兴奋地表示:「我和仔仔近距离见到水豚及赤掌獠狨,还亲手喂牠们食物,除了好玩, 又可以作近距离观察和即场向护理员发问。 这种体验式学习可以令小朋友接触新事物、扩阔眼界、启发创新思维之余,更透过自我分析及与其他人交流,加强投入感,令学习事半功倍。 」朱校长的四岁仔仔朱信乐更于台上精灵地分享说:「赤掌獠狨跳来跳去好得意而妈妈更是整个家庭的话事『人』。 水豚的眼耳口鼻集中于牠的头部上方,方便牠们潜水。 」
 
今年海洋公园保育日将于 3 24 25 日的周末举行,让游人认识塑料废物和海洋垃圾对野生动物造成的致命威胁,并鼓励游人通过在日常生活中作出小改变,出一分力去保护动物的栖息地。 孔令成续道:「海洋公园会将324日的入场门票收入全数拨捐海洋公园保育基金,因此当日到访公园的游人亦间接支持了基金的保育及研究工作。 」海洋公园于2017520 日举办的海洋公园保育日为海洋公园保育基金筹得高达港币三百九十万元。
 
全新歌舞剧 「威威列车奇遇」配以雷颂德创作的现场音乐
除了期间限定的动物体验活动和工作坊, 海洋公园威威剧场将化身为火车站,由新吉祥物「威威与好友」主演全新歌舞剧「威威列车奇遇」。 透过精彩吸引的历险故事、歌舞、杂技表演、互动游戏、特殊舞台效果,吸引小朋友注目,从中学会每个人都能出一分力去保护人类和动物共同享有的环境。 而著名音乐人雷颂德更特别为该歌舞剧创作了旋律优美和真挚动人的歌曲。 雷颂德更表示将会与海洋公园合作推出一系列有趣又有教育意义的「威威与好友」3D动画短片,讲述威威与好友们的历险故事。
 
若想有更多跟「威威与好友」见面的机会,游人可在园内的餐厅及小食亭找到多款威威与好友系列期间限定美食,包括于水都饼店提供的厚松饼配威威牛油及鲜果、雪糕鸡蛋仔伴威威果冻粒,以及于雨林小食提供的「 威威老友记别注版珍宝杯」。 为鼓励绿色和健康生活,公园还推出一系列「威威与好友」商品,包括印有小红熊、美雪和其他吉祥物的餐具套装,上街、远足或去旅行皆宜的小红熊背包和包包斜背袋等。 而威威剧场观看歌舞剧「威威列车奇遇」的游人,将获派一张75折优惠券凭券可在海滨乐园海洋列车站之海滨小卖站以优惠折扣购买「威威与好友」商品 (不包括寄售及特价商品)
 
另外, 小朋友亦可参与 在威威天地举办的另一活动「 海洋绘画乐 ,把纸上的画作转化成大型电子屏幕上的 3D 影像,并帮忙清理 3D 影像中的塑料及垃圾,使海洋回复清洁漂亮。
 
于海洋公园历险探索活动发掘更多新知识
透过科学实验、观察动物、个人及团队挑战的海洋公园历险探索活动系列之「春日历险」,旨在让小朋友在海洋公园的自然环境中一边探索一边学习科学,同时建立孩子的沟通、人际关系、逻辑思维、解难和合作能力。 「春日历险」现已接受报名,活动详情请参阅https://www.oceanpark.com.hk/en/education/adventure-programme-2017-18
 
海洋公园保育日呼吁减少使用塑料
为了进一步提升公众对大自然保育的关注,海洋公园及海洋公园保育基金的年度盛事 23 届海洋公园保育日 将于 3 24 25 日的周末举行。 今年保育日的主题是「为自己 救海洋 Less胶」,向公众讲解海洋垃圾造成的恶性循环如何伤害世界各地的海洋环境。 游人可了解塑料等垃圾怎样流入海洋,并影响海洋环境及居住在当中的生物体。完成小游戏的游人将可获得精美设计、可重复使用的纪念品,以鼓励他们作出减少塑料垃圾的第一步,以及启发他们改变生活小习惯。
 
此外,香港海洋公园保育基金主席陈晴表示保育基金于去年世界海洋日推出第一个无饮管日,得到 600 间本地餐厅、食肆响应。 今年保育基金亦会继续鼓励更多学校及餐厅支持无饮筒活动,不主动提供即弃塑料饮管。 直至目前为止,已有超过40间学校及大学参与,分别于每天、每星期五或每月8号推行无饮管。