香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园最新动物繁殖喜讯 首批香港出生小北极狐及樽鼻小海豚诞生 特制冰点欢度大熊猫寿辰

2014-08-05

(2014年8月5日.香港)海洋公园今日宣布园内一只北极狐最近诞下六只小北极狐,成 为首批于香港本土出生的北极狐,包括四只雌性及两只雄性。一般北极狐的体毛为白色,但在这六只小北极狐当中,却有一只小北极狐是灰黑色,当大家到访【冰极 天地】内的【雪狐居】时便可以轻易发现。公园最近亦迎来一条雌性樽鼻小海豚的诞生,印证海洋公园在动物繁殖工作方面取得重大成果。公园喜事连连,于今天更 为园内四只大熊猫庆祝生辰,送上牠们爱不释手的冰雕大蛋糕,今年36岁的大熊猫佳佳是目前全球在圈养环境下年龄最大的大熊猫。

自2012年【冰极天地】开幕后,海洋公园的【雪狐居】一直深受本地和海外游人爱戴。新任父亲Gochi于2012从美国移居香港,而新任母亲 Mochi来自中国大陆,是在2013年被渔农自然护理署充公的两只北极狐之一。

海洋公园海洋哺乳动物高级监督陈展邦先生表示:「北极狐是一种独居动物,因此难以推测牠 们会否成为一对并进行交配。我们很高兴这两只来自不同国家的北极狐相处融洽,并成功孕育第一代于香港出生的北极狐。六只小北极狐的父亲体贴地照料子女,但 现时牠们仍较亲近母亲。北极狐的成长速度很快,大众想一睹小北极狐年幼时的可爱模样,就要把握机会到访【雪狐居】。」

陈展邦补充:「是次海洋公园收养了被充公的北极狐,并带来这些可爱的小北极狐,但希望在此提醒公众人士切勿交易或购买非法进口野生动物作为宠物,因非法猎取野生动物是濒危野生动物面临的最大威胁之一,其影响仅次于动物之原生地遭受破坏。」

公园的护理员于五月上旬发现两只北极狐进行交配活动,一星期后,雄性北极狐更开始把食物 藏于雪中,护理员由这种前所未见的行为估计雌性北极狐已经怀孕,而雄性北极狐正在为怀孕的雌性北极狐储藏食物,结果公园的兽医透过检查确认雌性北极狐经已 怀孕。一个月后当Mochi准备生育时,动物护理员为牠特制了一个木制盒子,藉以提供一个安全和私密的环境,让牠孕育六只小北极狐。护理员为了令展区范围 的地形变得平滑,特别放置一些小石和幼树枝,让小北极狐可安全地探索周围环境。

除了小北极狐,雌性樽鼻小海豚Milo于六月在海洋公园出生,由于母亲Mia同为园内出生,Milo是第二代于海洋公园出生的海豚。

海洋公园海洋哺乳动物监督郭恒建先生表示:「Mia的第一次怀孕过程十分顺利,并正在【海洋公园海洋哺乳动物繁殖及研究中心】悉心照料Milo。纵使Milo在约四岁断奶前仍会较亲近母亲,牠已经和训练员进行互动项目。」   

海洋公园亦于今天庆祝四只可爱大熊猫的生辰,同为9岁的盈盈和乐乐享受由Häagen-Dazs™赞助的冰雕大蛋糕,28岁的安安和36岁的佳佳则津津有味地享用冰雕果盆。佳佳目前是全球在圈养环境下最高龄的大熊猫。

海洋公园陆生动物部高级馆长祝效忠先生表示:「盈盈和乐乐的健康状况极佳。自繁殖期在三 月结束后,我们一直密切监察盈盈的状况和怀孕迹象。可是,牠现时的荷尔蒙水平和行为显示盈盈于本年怀孕的机会较微。然而,我们相信盈盈和乐乐在经历四个季 度的繁殖期后,来年将更易成功交配,我们对牠们能成功孕育第一只于香港出生的大熊猫感到乐观。至于已届36岁高龄的佳佳,健康状况令人满意。我们的护理员 无微不至地照料佳佳,确保牠定期接受药物治疗和参与公园安排的多项环境丰富活动。」

为让公众了解大熊猫的繁衍,海洋公园制作了一段3分钟的教育短片,简介大熊猫的繁殖周期、行为,以及海洋公园如何协助盈盈和乐乐为交配作好准备。今日起公众可到YouTube浏览有关短片:https://www.youtube.com/watch?v=Kr1fFcLpeE4

由8月20日至25日,Häagen-Dazs™将于Facebook举办短片问答活 动。大奖得主将可获得2张海洋公园入场门票,以及免费参与「大小熊猫护理员」计划;两名银奖得主亦可分别获得2张入场门票。另外,由8月15日至9月8 日,顾客可于Häagen-Dazs™店铺获得一张最多可供两人使用之优惠券,于海洋公园多项指定的「与动物亲上加亲」活动中享有八五折优惠(优惠券派完 即止)。

- 完 -