香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园公布最新海洋哺乳动物繁殖结果

2015-04-20

海洋公园今天公布最近有一只斑海豹和一只港海豹在园内出世。另外,今早一只小海豚胎死腹中。

海洋公园冰极天地在繁殖冰极动物方面取得非常理想的成绩: 於2012年诞下两只北海狮;2014年,共有6只北极孤和3只斑海豹出生。而5岁的斑海豹Joyce继2014年诞下一只健康的雄性斑海豹後,昨日再度 诞下一只小斑海豹。Joyce现正在冰极天地後勤基地照顾小斑海豹。为免骚扰小斑海豹,公园至今尚未为其量度体重及确定性别。

动物护理总监魏伟宝先生说:「冰极天地在繁殖冰极动物方面的成绩令人鼓舞。除了不同的物种孕育了新一代,更有个别动物已经诞下第二胎,证明我们充满热诚及经验丰富的团队在繁殖工作上提供了优质的护理。」

在公园的另一角,港海豹Dash於3月24日诞下了她的第叁胎,体重8公斤。15岁的Dash现居於威威天地的海狮居,照顾刚出世的小港海豹。Dash在2000年迁入海洋公园,并於2008年诞下一只雄性海豹。

今天约凌晨一时,海洋公园动物护理团队伤心地目睹13岁海豚Maya的第一胎出生时已没有生命迹象,不幸地胎死腹中。公园即时为小海豚进行解剖,暂没有发现任何特殊情况,而肉眼可观察到小海豚出现脑膜充血和发绀,即因脱氧呈现紫色的情况。

魏伟宝先生补充说:「纵使我们知道在圈养情况下,海豚第一胎的存活率只有约百分之40, 在野外的存活率相对更低,出现夭折的情况乃常见现象,但海豚Maya的宝宝胎死腹中仍令人感到悲痛。Maya正在海洋哺乳动物繁殖及研究中心休养,牠的胃 口和活动情况已逐渐改善,并开始与护理员互动。我们预计牠在数天内将完全回复正常状态。」

海洋公园已将上列事件通知渔农自然护理署。