香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园痛失两条正进行隔离检疫的中华鲟

2014-05-19

海洋公园沉痛宣佈於2014年4月21日及5月12日,先後失去两条正进行隔离检疫的中华鲟。

该两条中华鲟联同其馀13条人工圈养下繁殖的中华鲟,於2014年2月18日被运送至海洋公园,原定在2014年下旬迁至中华鲟馆展示,现正接受隔 离检疫。两条中华鲟分别於4月21日及5月11日晚上,被发现呈现不正常的游姿。公园的动物护理团队随即联同兽医施以治疗,惟该两条中华鲟均於短时间内离 世。公园现正密切监察其馀13条隔离中的中华鲟。海洋公园亦已即时通知全国水生野生动物保护分会、中国水产科学研究院长江水产研究所及北京海洋馆,并已安 排中国水产科学研究院长江水产研究所的一位代表於今周到访海洋公园检视正进行隔离检疫的13条中华鲟。

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊女士表示:「我们对两条中华鲟的离世感到非常难过。我们将竭尽所能,并与国内队伍合作,找出其死因。我们将继续 监察隔离中的中华鲟,并有待得到更多资讯後,才会考虑将现时正接受隔离检疫的中华鲟迁移至展馆。」她补充:「透过於公园的展示及日常护理,我们更深入瞭解 到有关此物种的发育速度及生长过程,这些珍贵的资料可用作现时於中国内地进行的中华鲟研究及保育工作的基数。」

在发现该两条中华鲟的异常行为後,海洋公园的团队随即向中国水产科学研究院长江水产研究所寻求意见,并根据其指示作出诊断及治疗,惜两条中华鲟仍不 幸离世。首条中华鲟的解剖报告显示,其鳃部受到感染;而另外一条中华鲟的多个内脏器官受到感染,海洋公园正调查感染原因。海洋公园现正密切监察其馀13条 中华鲟,并与中国水产科学研究院长江水产研究所保持联繫以确定感染原因,稍後才会考虑将牠们迁移至展馆。

中国水产科学研究院长江水产研究所危起伟教授,表示:「我们一直与海洋公园紧密联繫,为中华鲟进行治疗及调查其死亡原因。我们会继续与海洋公园紧密合作,亦对海洋公园充满信心,相信他们能继续为园内的中华鲟提供优秀的护理,教育公众有关保育及繁殖中华鲟的工作。」

於2014年2月,全国水生野生动物保护分会送赠了共15条中华鲟予海洋公园,当中包括是次离世之两条中华鲟。自抵公园至今,牠们一直接受隔离检 疫,并预期於今年下旬起於中华鲟馆内展示,以取代现时展馆内9条中华鲟中体型较大的6条。根据与全国水生野生动物保护分会的协议,於园内生活的中华鲟,於 达到一定体型後,将归还全国水生野生动物保护分会,导入晶片及放归自然。过去数年,全国水生野生动物保护分会经已发展出一套繁殖计划,其设施亦饲养有过千 条中华鲟。现时在海洋公园内展出的中华鲟发育良好,并已达到适当体型,将归还中国内地。

海洋公园已即时将中华鲟的死亡消息,通知香港渔农自然护理署、中国农业部及全国水生野生动物保护分会。