香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园水上乐园正式动土 香港首个全天候水上乐园预期2018年竣工 崭新设计融入大自然环境

2015-11-05

香港首个全天候开放之海洋公园水上乐园,今天正式举行动土典礼。这座万众期待的新设施亦是东南亚首个及唯一一个临海水上乐园,以依山而建的梯田式崭新设计,天衣无缝地融入大自然环境,游人更可在造浪池里饱览一望无际的南中国海。水上乐园将设有27项室内及户外景点,提供多元化的水上活动,当中包括多个首次在香港登场的水上游乐设施,另外还有各式各样的餐饮及零售设施。海洋公园正逐步发展成为国际级度假胜地,提供多个游乐园区及酒店住宿,预期于2018年下半年度竣工的水上乐园将会是当中不可或缺的重要发展项目之一。

海洋公园于今天的动土典礼再次展现无穷创意,海洋公园主席孔令成先生, BBS, JP及海洋公园大树湾发展项目筹划小组荣誉顾问盛智文博士, GBM, GBS, JP同步从两边水上滑梯进场,给现场观众带来惊喜。其他主礼嘉宾包括:政务司司长林郑月娥女士, GBS, JP、商务及经济发展局局长苏锦梁先生, GBS, JP、旅游事务专员朱曼铃女士, JP、香港旅游发展局主席林建岳博士, GBS、海洋公园副主席刘鸣炜先生, BBS, JP等。

孔令成先生表示:「今天标志着一个重要旅程正式展开,并将以重现香港人美好的集体回忆为终点。新水上樂园的面积为旧有的两倍,并设有多于三倍的设施,父母于不久将来可携同子女一起在全新的水上樂园重拾昔日的欢乐时光。此外,新水上乐园将延长游客的留园及留港时间,为本地旅游业作出贡献。」

孔令成先生续说:「水上乐园项目位于山坡之上,因此建筑过程将会面对不少挑战。今年7月已展开地盘平整及地基建造工程,预计于2016年9月完成,主楼及设施装置计划在2018年第2季期间完工。我们对于新水上乐园在2018年下半年度竣工感到乐观。」

林郑月娥女士表示:「港铁南港岛线(东段)将于2016年年底通车,大大缩短来往市区及港岛南区的交通时间。此外,香港海洋公园万豪酒店项目将在2017年落成,加上大树湾水上乐园于2018年启用,必定能进一步提升海洋公园的吸引力以至香港整体接待旅客的能力,从而增加本港旅游设施的多样性,巩固本港作为区内首选家庭旅游目的地的领先地位。」

盛智文博士表示:「海洋公园自2006年起展开『全新发展计划』,更为香港夺得广受全球主题公园及景点业界认同的顶尖荣誉大奬『Applause Award』(全球最佳主题公园);水上乐园项目正式动土,象征着海洋公园的持续发展踏入全新里程。水上乐园发展计划将使海洋公园蜕变为国际级度假胜地,并继续全面照顾本土的需要。」

依山而建的水上乐园面向南中国海,梯田式的平台设计,加上种满植物的绿化屋顶,天依无缝地融入大自然中,充分展现海洋公园对自然环境的重视。此外,在现有的斜坡地形上兴建巨型滑水梯,无须添加大量的承托支架,故能减少挖掘和弃置建筑废料。

工程项目发展执行总监Walter Kerr表示:「当构思整个水上乐园的过程时,我们一直致力减少工程对自然环境造成的影响。举例而言,我们选址与海域相隔一段较远距离的地方,以避免影响现有的防波堤,从而减低对海洋生物的影响。我们亦致力确保施工过程符合环保原则。大量采用活动式幕墙大门设计,不但令设施与自然环境互相融合,亦有助室内及室外空间的空气对流。此外,以乙烯四氟乙烯建造的天幕,亦增加室内采光并高效节能。」

水上乐园的多项景点及设施将横跨室内及户外区域,并遍及3层分别以珊瑚、洞穴和海滩为主题的空间。园内设有18个不同刺激度的景点,包括专为大胆游人而设的激流滑梯,以及较温和的悠闲河流。乐园亦设有多项在香港首次面世的水上游乐设施,包括可供游人踏上滑浪板一尝冲浪滋味的设施。昔日广受欢迎的「五彩天梯」将会以全新面目登场,让游人躺在垫子从8条极速滑梯高速滑下。此外,园内亦设有多人共玩的景点和帐篷度假区,让一家大小及好友共享玩水乐趣和悠闲时光。

孔令成先生总结道:「除了让香港人重拾回忆及提升香港旅游业的吸引力之外,我们预计水上乐园项目于2018年止,可为香港创造2,900个新职位,并为本地生产总值作出港币8亿4,200万元的贡献。作为香港人的公园,我们视水上乐园项目为提升小区生活质素的重要契机。