香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园总结大熊猫交配季节成果 首次以100%新鲜精液进行人工授精

2013-07-09

(香港,2013年7月9日)海洋公园大熊猫盈盈和乐乐为期两天的交配季节於昨日(7月8日)正式告一段落,「大熊猫之旅」展馆於今日(7月9日)重新向公众开放。於闭馆期间,公园曾安排大熊猫盈盈和乐乐共处,惜未有观察到成功的交配行为。海洋公园亦利用乐乐的精液为盈盈进行人工授精,希望为盈盈製造受孕机会。

有别於往年采用乐乐混合新鲜及冷冻的精液为盈盈进行人工授精,今年海洋公园从乐乐身上成功收集到数量充足而又高质的新鲜精液为盈盈进行人工授精。一般来说,新鲜精液的质量较冷冻精液好,所以怀孕成功率亦相对较高。

卧龙中国保护大熊猫研究中心兽医主管王承东兽医说:「盈盈和乐乐的健康状况非常好,惟牠们经验尚浅,故未能成功进行自然交配。但我们幸运地从乐乐身上收集到质量及数量皆令人满意的新鲜精液,而人工授精亦进行得非常顺利。」

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊女士表示:「我们很高兴盈盈和乐乐能进入第叁个交配季节。盈盈的发情高峰期已於昨天结束,而我们於未来数月会继续密切观察盈盈的身体状况,如盈盈成功受孕,预料将於今年十月至十一月期间出现怀孕迹象,包括荷尔蒙水平及行为的转变,如减少进食等,但上述的迹象亦可能是假怀孕导致。不过,我们对盈盈能成功孕育下一代仍然充满希望。」

王承东兽医补充:「年轻大熊猫在最初数年的交配期,成功怀孕的机会一般只有百分之30至50,而怀孕过程往往充满变数,怀孕期可由70天至324天不等,而假怀孕的情况亦时有发生。由於胎儿的体积太小,一般在出生时只重120克,故要等待出生前两星期,才可透过超声波扫描确认是否真怀孕。」