香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园颜奕新师傅勇夺2018中餐烹饪世界锦标赛银奖

2018-12-05

海洋公园海龙王餐厅主厨颜奕新师傅参加于11月底假沈阳举行的「2018鲁花杯中餐烹饪世界锦标赛(个人赛)」,凭着他精湛的厨艺及出色表现,勇夺「专业组(中餐热菜)项目」银奖,成绩斐然!
 
被誉为中餐界「奥斯卡」的「鲁花杯中餐烹饪世界锦标赛」由中国烹饪协会举办,经世界厨师联合会官方认证为全球唯一专业国际中餐赛事,采用国际赛事的竞赛规则和评判标准。今届比赛以「匠心.创新.时尚.中餐国际化」为主题,分为「专业组」及「青年组」两个类别,两组均设中式冷菜、中餐热菜、中餐面点及果蔬雕刻四项参赛项目。
 
颜奕新师傅这次角逐专业组的中餐热菜项目,参赛者须于90分钟内完成两道分别以牛肉和素菜为主题的菜式,共有逾160位来自世界各地的专业厨师参赛。经过激烈的角逐与国际评判的严格评审,颜师傅的两道参赛菜式「醋香和牛拼豉香脆挞」和「紫醉金迷」得到优异分数及好评,获颁银奖的荣誉。
 
颜奕新师傅是海龙王餐厅的中菜部主厨,于今年年初加盟海洋公园,主理中菜部运作及设计不同时节推出的新菜式。拥有12年入厨经验的颜师傅曾任职于多间米芝莲星级食府,尤其擅长粤菜菜式,其后师承海洋公园顾问厨师兼米芝莲餐厅总厨陈国强师傅的手艺,将「四方菜」升华至另一层次,大胆尝试不同时令食材的配搭及创新菜式,融汇贯通及加以发挥。
 
得奖美馔 —「醋香和牛拼豉香脆挞」、「紫醉金迷」
「醋香和牛拼豉香脆挞」以特选肉质鲜嫩、油脂肉味均匀的日本和牛入馔,配以豉香脆挞,成为一道别具中西合壁风味的菜肴。黑醋和牛是整道菜的精髓,先以细火煎香锁住肉汁,将和牛及西芹、红萝卜、蒜头等配料煨煮十五分钟,再淋上以镇江陈醋及意大利醋调制的酱汁,酸酸甜甜的醋味完美中和牛肉的油脂,同时留住肉汁及软腍口感;豉香脆挞的做法相当巧究,牛肉以中式风味的豆豉和豆角炒香,放上预先焗好的西式酥脆挞殻中,中西混合共融;配菜伴碟上亦别具心思,将经过蒸煮的地瓜、南瓜和苹果搅拌成蓉,铺垫脆挞底下作摆盘点缀,另加入炒香的梅菜、以少许话梅粉煎香的车喱茄及芥兰伴碟,味道层次丰富。
 
「紫醉金迷」以豆腐、摩利菌、冬菇及多款素菜入馔,造型及味道上都具不同层次的享受,让素菜及菇菌的滋味充满味蕾。颜师傅用上多款不同味道特质及口感的食材炮制冬瓜卷,最外层的冬瓜薄片通透清新,内里的第一层是豆腐及菠菜,第二层是酿入豆腐和松露酱的摩利菌,以及混合了豆浆、蛋白、杞子的豆腐蓉,摩利菌和松露香让整体味道更为浓郁,最内层则是经烤焗及淋上豆浆蛋白的冬菇以及南瓜薄片,冬瓜卷蒸煮十五分钟后切件,伴以鲜泽悦目的粟米蓉,并以脆口的紫心地瓜薄脆及爆谷点缀。无论色泽、口感及味道上都大玩对比,层次分明的「紫醉金迷」便大功告成。
 
海洋公园游客现更可以品尝到这两道得奖菜,海龙王餐厅于星期六、星期日及公众假期限时供应,机会难得,识食之士万勿错过!
 
颜师傅表示:「中菜的菜系和烹调方法十分多元化,希望可突破地域界限,利用不局限于中国的食材,糅合世界各地创新的烹调意念,设计出别具特色的新式中菜。以「醋香和牛伴脆挞」为例,这道菜选用了日本和牛,特别调制结合镇江陈醋及意大利醋的酱汁,制作中西合壁的味道,而脆挞亦是西餐常见的菜式,却配上以豆豉炒香的牛肉,两种风味融和相得益彰。素食菜式「紫醉金迷」亦运用了多款中式常用食材,以西式手法烹调,利用模具将材料一层层整齐排列,在上碟时观感上更为专业雅致,因此成就了今次的两道得奖菜色。」
 
颜师傅的厨艺精湛,曾多次在香港及世界性烹饪大赛屡获殊荣,分别在 2015年粤港澳厨艺大赛、2016年台北厨王争霸战及2017年亚洲国际食品及饮料、酒店、餐厅及餐饮设备、供应及服务展览会 (HOFEX) 勇夺金奖;同时他去年亦曾在世界粤菜厨王大赛获得银奖,及在世界中餐青年厨师排名赛晋身80强,希望他能延续今次的杰出表现,继续在海洋公园海龙王餐厅尽展所长!