香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园加强关爱社群计划及宣布

2007-09-08

(2007年9月8日 – 香港) 海洋公园主席盛智文宣布海洋公园将于未来四年投放总值港币二百万元的资源于海洋公园学院,以扩展公园的教育服务,每年让多至五千名来自弱势社群的学生得以免费参与海洋公园学院的互动教育课程。同时,海洋公园亦会加强对残疾人士的关顾,完全豁免「残疾人士登记证」持有者的入场费用。两项加强版的「关爱社群」项目将于本年度10月1日生效,同日海洋公园亦会调整入场门票票价及「智纷全年入场证」之价格。

上一次调整门票价格为2004年4月。入场门票票价调整*后,成人票为港币208元正,小童票(三岁至十一岁)为港币103元正。

 盛智文说: 「我们很明白,价格调整通常都是一个不容易推行的措施,但我们凭着十一项的『关爱社群』项目去令到每一个香港人,包括来自弱势社群的人士,都可以享用海洋公园的设施。」

 盛智文说:「其中一项为海洋公园福利机构团体票,让于社会福利署注册的机构可为其成员以优惠票价港币二十元正游览海洋公园。去年,共有三万名市民透过我们这个计划来海洋公园。」

 盛智文续称:「另外,所有持香港身份证的长者于任何时间都可以免费到访海洋公园;而任何一个香港人于生日当天亦可免费游览海洋公园。可见我们尽力做到每一个人香港都会有机会来海洋公园。这一点对我们来说尤为重要。」

此外,全新登记之「智纷全年入场证」价格*亦有所调整。但续证人士仍然可于指定限期内以现时之价格申请续证。合符条件之「智纷全年入场证」持有者应尽快续证*,以享优惠。

身负海洋公园教育使命的海洋公园学院,每年开办超过1,200项课程,接待近45,000名由幼稚园到中五程度的学生。去年,学院已向近500名学生提供课程收费全免的资助。随着是次资源投放加码,受惠学生人数将会倍升达每年5,000名之多。

盛智文表示:「让学童可以『亲近大自然、在欢笑中学习』是海洋公园的教育使命。对于能够开放更多学习机会予香港的莘莘学子,我们感到十分兴奋。」

自2006年3月起,「残疾人士登记证」持有者及其陪同人士已可以半价购票。由今年10月1日起,「残疾人士登记证」持有者便可享免费入场,而其陪同人士则仍然可以半价优惠入场。

盛智文续说:「海洋公园是属于香港人的主题公园,我们有义务推行更多社会融和项目。」

所有其他各「关爱社群」项目皆会继续实施,例如海洋公园提供予学校团体活动之票价优惠;及积极支持每年由香港复康联会及香港社会服务联会合办的国际复康日,让4,000名会员及其家人免费进场。

除上述「关爱社群」及优惠项目外,海洋公园亦会于每张入场票中拨捐港币一元正予海洋公园保育基金。海洋公园亦会将每年一月第二个星期六举行的海洋公园保育日当天的所有入场票收入拨捐该基金。另外,海洋公园熊猫纪念商品及各动物全接触项目之部份收入亦会拨予海洋公园保育基金。

海洋公园是一个非牟利法定机构,并且没有收取任何政府资助。盛智文表示,海洋公园于近四年一直维持门票价格不变,现在是时候调整价格。他说:「海洋公园是一个有社会责任的机构,所以我们须在为游人提供一个物有所值的体验与上升中的营运开支上取得一个平衡。所述之开支包括维持公园运作之开支,及促使我们有效应付海洋公园全新发展的需求。此外,我们必须维持一个适当的储备金额。」

 盛智文说:「我们对于加强「关爱社群」项目感到非常兴奋,并非常期待能接待更多香港市民来海洋公园,与大自然接触及增加对其的认识。」

-完-

关于海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园爲非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成爲世界级观光点,把游客与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过八千万名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。