香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园 家庭与学校合作事宜委员会 香港大学社会工作及社会行政学系 联合举办「非凡跃进」及「与你同行」奖励计划颁奖礼 嘉许悉心培育子女的优秀家长 表扬进步非凡的学生 嘉许悉心培育子女的优秀家长 海洋公园推出应届考生特别优惠 共同迎接放榜重要时刻

2015-06-29

海洋公园、家庭与学校合作事宜委员会(家校会)与香港大学社会工作及社会行政学系(港大 社工系)合办的「非凡跃进」及「与你同行」奖励计划今天於海洋公园举行颁奖礼,近300位学生、家长及学校代表出席,表扬来自全港逾600间学校的 6,800多位获「非凡跃进」奖的学生,以及17位获「与你同行」奖的家长。此外,海洋公园为应届香港中学文凭试考生推出特别优惠,与他们一起迎接放榜这 重要时刻。

出席颁奖礼的嘉宾包括政务司司长林郑月娥、家庭与学校合作事宜委员会主席汤修齐、香港大学社会工作及社会行政学系叶兆辉教授、海洋公园主席孔令成、海洋公园副主席刘鸣炜、海洋公园行政总裁苗乐文及演艺名人陈凯琳。

奖励计划於叁月中展开,旨在鼓励学生发挥多方面的潜能及奖励於2014/15学年,在学 业或其他方面有非凡进步的中小学生,以及表扬在教养子女的路上或在协助学校培育学生方面有卓越表现的家长。两个奖励计划共得到逾600间中小学支持,合共 收到近10,000份家长和学生提名,反应热烈。

政务司司长林郑月娥於颁奖礼致辞时表示:「『非凡跃进』奖励计划有别於一般的学业进步奖 励活动,除了奖励学业进步的同学外,也嘉许在其他範畴表现卓越和有进步的同学,鼓励同学们发挥多方面的潜能。而『与你同行』奖励计划,则表扬在教养子女或 协助家校培育学生方面有出色表现的家长。今天获奖的十七位家长是从接近600位由学校提名的优秀家长中选拔出来的,绝对实至名归。此外,我要感谢叁个主办 单位为这两个饶具意义的奖励计划付出的心力和时间,特别多谢香港海洋公园赠送入场门票予获奖家长和同学,让他们可以好好享受一天家庭乐。」

海洋公园主席孔令成表示:「莘莘学子是我们社会的未来主人翁,我们很高兴能够与家校会及 港大社工系合作,表扬於子女成长路上默默付出的家长,并且为努力不懈、获得非凡进步的学生给予肯定。我们於评选过程中,看到不少家长的感人故事,他们的成 就委实得来不易,值得嘉许。海洋公园作为香港人的公园,特别向获奖的家长和学生送出超过14,000张门票及60张智纷全年入场證,让他们享受开心难忘的 遊园体验及学习保育知识之馀,亦可尽享天伦。」

家庭与学校合作事宜委员会主席汤修齐表示:「从得奖的学生及家长身上可看到,子女的进步与成长背後,家长与学校的配合绝对不可或缺。我深信无论获奖与否,所有家长的默默付出皆值得我们肯定。」

香港大学社会工作及社会行政学系叶兆辉教授表示:「学生的成就不能单靠学业成绩来衡量,在体艺和品格方面有显著进步的学生,都值得我们给予认同。看到多位学生成长进步的经历,实在令人鼓舞,希望学生继续努力,於漫长的人生路上发挥所长。」

大会特别邀请部分得奖家长於颁奖礼上,分享培育子女及与学校合作的心得。黄滔的儿子患有 自闭症,她不但悉心照顾儿子,令儿子成绩名列前茅,更带同儿子积极参与义工服务。黄女士表示:「儿子於学习路上有特殊需要,我感激学校的支持,我和学校一 直紧密沟通,为儿子提供最佳的成长环境。课馀时,我经常带儿子参与义工服务,例如到深水埗探访露宿者、劏房住客或长者,让儿子帮助有需要人士,从中学会感 恩和珍惜,更可获得无比的满足感。儿子今年考毕文凭试,更担当义工组长的角色,带领师弟师妹加入义工的行列,服务社会。」

另一位获颁「与你同行」奖的家长李淑芬,则分享了培育拥有钢琴天分的儿子的心得。李女士 的儿子早於五岁,便以同组最小之龄夺得国际钢琴比赛亚军。她教导儿子助人行善的道理,一直把演出费全数捐赠慈善机构,更决定於今年年底推出慈善唱片,把收 益拨捐多间慈善机构,被誉为「慈善钢琴小天才」。李女士表示:「我希望儿子明白,他拥有天赋,应好好善用,关心和帮助有需要的人。虽然他拥有音乐才能,但 我不想给予他太大压力,相反,我希望他能有多方面发展,让他选择自己的喜好,例如他喜爱大自然,我们经常在週末到西贡的农莊耕种。我认为孩子拥有快乐童 年,才是健康成长的关键。」李女士对於获奖感到欣喜,她说:「儿子特别喜爱大自然,我们一家间中也会到海洋公园遊玩。今次获得海洋公园智纷全年入场證,我 可以带儿子多来海洋公园,认识动物和保育知识。」

除了获颁「与你同行」奖的两位家长外,两位获颁发「非凡跃进」奖的学生亦於颁奖礼上,与 提名老师一同分享他们的故事。其中就读五旬节于良发小学的小六学生黄颖琦,对阅读有浓厚兴趣,尤其是哲学书籍,老师认为她带起班中的阅读氛围,因此提名 她。黄同学表示:「最初我以为哲学书籍很深奥,但接触後发现很有启发性,例如让我学会从不同角度思考问题。我会把喜欢的书籍推介给其他同学,我们还会一起 到图书馆借书呢!」另一位获奖同学、福建中学中四学生杨媛媛,在2011年由内地移居香港。当时,学校主要以英语教学,她坦言上课时,有一半的时间都听不 懂老师的讲课内容,因此老师也曾建议她留班。於是她每天完成功课後,都会花两叁小时温习、阅读英文报纸、学生字、做笔记,渐渐跟上课堂的学习进度。适应学 习後,她更积极参与学校活动,成为领袖生,最近更自荐担任下学年的总领袖生,为学校服务。

此外,海洋公园为应届香港中学文凭试考生推出特别优惠,为他们打打气。应届文凭试考生可 於7月11至15日期间,於正门售票处出示身份證及准考證正本,即可以8折优惠购买门票,孔令成表示︰「我们希望藉此机会让考生能於7月15日放榜前,尽 情遊玩公园的不同景点和参与夏水礼,放松心情,同时亦慰劳一众考生,与他们一起迎接人生的重要时刻。」