香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园就近日机动游戏事故的回应

2011-09-15

就「越矿飞车」近日发生的事故,我们收到一位游人的讯息,指停泊在月台的列车于事故发生时并非没有载客,而是有乘客正在登车。我们与有关工作人员了解,并翻查闭路电视片段后,确认当时停泊在月台的列车在与正预备驶入月台的列车碰触时,车上有乘客正在就座。是次误会起因是「越矿飞车」的主操作员于事故后提供的汇报出现沟通错误和混淆所引起,令往后的事故报告均出现错误报导。于事故发生时,两架列车均没有游人受伤或不适。海洋公园就早前提供了错误数据所引起的任何混淆致歉。

今年,海洋公园已向机电工程署汇报三项与机械有关的事故,包括已于日前汇报的「海洋摩天塔」、上述的「越旷飞车」,以及「热带激流」。以下为热带激流事故的详情:

2011年8月30日傍晚约6时30分,「热带激流」有两艘船只(位于前面的没有载客,后面的则已有乘客)运行时因距离太近,于水道的一个转弯位被卡住了。不久,后面三艘载有乘客的船运行到这个弯位时亦不能前进。海洋公园职员到达现场后立即协助该四艘船的乘客离开。四分钟内,全部27位乘客按照既定的安全程序被带离「热带激流」,没有人受伤。公园在「热带激流」关闭后审视了其运作及紧急状况程序,并已作出改善,确保每艘船只能维持足够距离,以及所有相关员工时知悉热带激流最新的运作程序。事件后,公园已实时通知机电工程署及「热带激流」的制造商。

海洋公园秉持透明公开的原则,亦希望就公园最近另一宗无须向机电工程署汇报的 机动游戏的事件提供更多资料:

于2011年9月11日约下午9时10分,一艘停泊在「滑浪飞船」两个上客区中其中一个的空置船只,被公园员工发现储了大量清水。公园员工根据指引程序,尝试把船只移离上客区,但由于其他船只亦已陆续返回停泊处,为确保卸客程序的安全,公园员工遂停止水泵及机动游戏的运作,以便清除卸客线道。六艘船只上共15名乘客于下午9时28分已于上客区安全离开船只,公园并无接获任何受伤报告或投诉。「滑浪飞船」的关闭不涉及机件或操作问题,事件属于公园的正常操作程序。

就近期的事件,公园现正与机电工程署及旅游事务署检讨现存的通报机制,并探讨未来若有同类事件发生时,可如何改善透明度;一旦有决定后会实时通知公众及传媒。