香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园「主题公园餐饮服务学员计划」学员学以致用且认清人生方向 第三届学员计划将于今年秋季展开

2010-06-07

(201067 - 香港) 海洋公园全力响应劳工处之「展翅‧青见计划」,与该处、旅游服务业培训发展中心及香港青年协会合作,悉心为本港青少年提供全港独有的「主题公园餐饮服务学员计划」,第二届学员今天在园内举行别开生面的毕业礼,应届学员分享感受之余,即场示范制作特饮及鸡蛋仔。海洋公园行政总裁苗乐文先生及吉祥物威威狮令,以及其他合办机构代表,包括劳工处「展翅‧青见计划」计划总监陈国强先生、香港青年协会副总干事冯丹媚女士、旅游服务业培训发展中心高级训练顾问崔永贤先生等,均亲临参与及向表现出色之学员颁发奖项。

海洋公园「主题公园餐饮服务学员计划」是海洋公园关爱社群项目之一,目的是善用公园的资源以回馈社会。此学员计划于2008年首办,为年龄介乎15至24岁而有意投身主题公园餐饮服务行业的青少年提供9个月的在职培训,包括于海洋公园餐饮营运部学习餐饮服务之相关知识。

海洋公园行政总裁苗乐文于毕业礼上表示:「海洋公园很高兴与劳工处、旅游服务培训发展中心、香港青年协会和各位导师合作,让有兴趣入行的青少年能接受餐饮服务部在职培训,从而发挥所长、肯定自我。海洋公园一直极积投放资源推行关爱社群项目,在第二届海洋公园「主题公园餐饮服务学员计划」中,公园斥资140万港元,当中包括学员之薪金,旅游服务业培训发展中心之餐饮服务理论培训课程所须之费用、及有关员工福利等。」

苗乐文续说:「此学员计划让我们利用于主题公园内独有的资源及营运环境去培育年青一代,同时启发学员定下目标,意义深远重大。今届25位学员中,有21位成功毕业,毕业率相较去年明显增加(去年25位学员中有16位成功毕业),我们为此感到兴奋。去年的毕业学员中,有7位获公园继续聘用。今年我们亦会优先考虑聘用这个计划的学员,目前公园已落实聘用其中9位。」

劳工处「展翅‧青见计划」计划总监陈国强先生表示:「『主题公园餐饮服务学员计划』是其中一个备受展翅•青见学员欢迎的特别就业项目之一。透过参加这个计划,学员已成功踏出事业发展的第一步。通过海洋公园提供的培训机会、「展翅•青见计划」的支援及各方的悉心指导,他们现在已成功完成9个月充实的培训,为未来的事业发展奠下稳固的基础。希望各位学员都可以把握机遇,按着事业发展的蓝图,朝着目标逐步迈进。」

香港青年协会副总干事冯丹媚女士表示:「对于初出茅庐的青年人,在9 个月的培训里面,经历不同的挑战和考验,从工作适应到发挥所长,从迷失方向到确立人生目标,相信这些经历会成为他们拓展个人事业的宝贵资产。」

旅游服务业培训发展中心高级训练顾问崔永贤先生:「这个计划首届学员已于去年7月毕业;第二届学员跟首届学员一样,在培训期间,每星期分别于海洋公园及旅游服务业培训发展中心,接受专业餐饮服务知识及技巧培训,并需要通过知识及实务操作的考核评估,相信学员在此过程中都有所得着。学员今日能够顺利毕业是努力不懈的成果,希望他们往后能全情投入工作,将学到的知识及技巧应用在实际工作上,为海洋公园的旅客提供最专业周到之餐饮服务。」

毕业礼在海洋公园大熊猫餐厅举行,学员分享课堂及实习工作的点滴,更有学员代表大显身手,即场示范制作特饮及鸡蛋仔,一众嘉宾均赞不绝口。21名学员接过毕业证书后,3名表现优秀之学员甘颖妍、沈健朗及黄家欣,分别获颁发「表现卓越奖」、「优秀学业奖」和「飞跃进步奖」。

上届毕业生、现于海洋公园餐饮部工作的陈君威表示:「好高兴获公园聘任为长工,课堂是一个让你学习不同餐饮经验的机会,而做长工就是学以致用的时机。这个计划对前境很有帮助,可以把实习时学到的技能发挥出来。」

今届毕业学员黄家欣说:「去年刚毕业,摸不清自己的前景和去向,又无任何工作经验,难以找到工作,于是参加这个计划。这九个月实习中,我学习了很多,体验很多,也感受很多。以前我害羞、怕事,现在变得开朗和主动;更学会做事独立、有条理。最开心是认识一班同甘共苦的好朋友,大家有同样的体验,互相安慰、鼓励,才坚持到最后。」

最新一届海洋公园「主题公园餐饮服务学员计划」将于本月内开始接受申请,详情容后公布;培训项目将于9月展开。收生条件为年龄介乎15-24 岁;中三或以上程度,学历在副学位以下,有意投身餐饮服务业;能说流利广东话,简单英语及普通话;性格主动外向、待人有礼、具责任感,能适应户外及轮班工作。有兴趣的成为未来「餐饮服务达人」的年青一族,请密切留意海洋公园、劳工处及香港青年协会网页。

相片一:威威狮令、海洋公园行政总裁苗乐文(右五)、劳工处「展翅‧青见计划」计划总监陈国强(左二)、香港青年协会副总干事冯丹媚(右三)及旅游服务业培训发展中心高级训练顾问崔永贤(右一)与全体毕业学员大合照
相片一:威威狮令、海洋公园行政总裁苗乐文(右五)、劳工处「展翅‧青见计划」计划总监陈国强(左二)、香港青年协会副总干事冯丹媚(右三)及旅游服务业培训发展中心高级训练顾问崔永贤(右一)与全体毕业学员大合照
相片二:学员示范制作特饮及鸡蛋仔
相片二:学员示范制作特饮及鸡蛋仔