香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园暂时关闭「大熊猫之旅」展馆 迎接大熊猫盈盈乐乐一年一度繁殖季节

2014-03-31

海洋公园很高兴宣佈,八岁雌性大熊猫盈盈證实已进入一年一度的发情期。由今天开始,公园将安排盈盈和乐乐共处,製造自然交配的机会,而「大熊猫之旅」展馆亦将暂停对外开放,以减少遊人对大熊猫交配的影响。今年是盈盈和乐乐自2011年开始性成熟以来第四个繁殖季节。

海洋公园主席盛智文博士表示:「我们非常高兴盈盈和乐乐再度进入一年一度的繁殖季节,并有机会创造小生命。虽然如此,我们亦明白过程中将有不少困 难。根据卧龙丰富的熊猫繁殖经验,年轻大熊猫在最初数个繁殖季节成功诞生大熊猫幼儿的机会率只有百分之叁十至五十,我们一方面对盈盈心存希望,同时亦明白 到实际情况未必能如愿。我们将继续与内地的合作夥伴国家林业局、四川省林业厅、卧龙中国保护大熊猫研究中心,以及香港特区政府紧密合作,并感激一直以来他 们对海洋公园的支持。」

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊女士表示:「在过去数星期,我们发现盈盈出现发情期的行为表现,例如玩水、发出叫声及躁动等。公园兽医继而检查 了其身体状况,配合其荷尔蒙水平的资料,进一步證实盈盈已进入本年度的发情期。」她续指:「我们将密切观察盈盈和乐乐的情况,以免牠们在自然交配的过程出 现打架的情况——虽然这情况一般只会在野外出现,但我们亦希望避免任何意外发生。卧龙专家建议在盈盈的发情高峰期间安排自然交配外,最好辅以人工授精增加 受孕机会。我们期盼今年会有大熊猫幼儿受孕并诞生,令更多人认识大熊猫这种动物,从而支援保育大熊猫及其栖息地的工作。」
卧龙的中国保护大熊猫研究中心兽医主管王承东兽医说:「我们对於盈盈再度进入发情期感到非常高兴,亦很荣幸能为海洋公园的大熊猫繁殖工作出一分力。我们将由今日起安排盈盈和乐乐共处,方便其进行自然交配;我们亦会为盈盈进行人工授精,增加受孕机会。」

王兽医续称:「大熊猫的怀孕过程充满变数。比方说,受精卵子进入子宫的时间常常会延迟,怀孕期长达70至324天不等。即使盈盈的身体和荷尔蒙水平 已呈现怀孕迹象,它们并非绝对的指标,而假怀孕的情况也时有发生;只有在胎儿出生前两星期左右才可以透过超声波侦察到,确认是否真怀孕。海洋公园专业的动 物护理和兽医团队所作的努力,不单是为了迎接新生命,更为增加中国稀有大熊猫族群数量作出贡献,我们对此深受感动。」

如有盈盈的进一步消息,海洋公园将继续向公众发佈。