香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园以突破性佳绩 迎接保育丶教育及娱乐新一页

2010-11-24

 (2010年11月24日,香港讯) 海洋公园董事局成员兼立法会议员刘秀成先生,SBS,JP在今天的立法会上,呈交海洋公园二零零九至一零财政年度的业绩报告(截至二零一零年六月三十日)。刘秀成议员表示,海洋公园作为世界级主题公园及本地旅游业支柱,在过去一年取得突破性的成绩,共录得五百一十万的入场人次,成功在七年以来,第六次打破入场人次纪录。去年面对不少的艰难挑战,海洋公园以审慎乐观态度努力开创崭新节目;并推出耗资港币五十五亿五千万元的「全新发展计划」中的新景点,这些都是成为吸引游人的主要原因。

刘秀成议员指出,海洋公园在过去一年总收入达港币九亿八千六百六十万元,税息折旧及摊销前盈利(EBITDA)为二亿三千五百八十万元,净盈余则为港币八千二百万元。公园的财政稳健,并将继续为二零一一年偿还银团贷款作好准备。
刘秀成议员亦表示,当全新海洋公园迈向成为世界级的海洋主题景点之时,他们亦以作为代表及服务香港市民的「香港人的公园」而感到万分自豪。海洋公园会继续履行企业社会责任,透过一系列的关爱社群项目向有需要人士送赠免费或折扣入场优惠。去年海洋公园更将此计划扩展至逾四十八万领取综援人士,让他们以特惠价畅游公园。海洋公园共十三个关爱社群项目去年惠及三十五万人,总金额达港币八千五百万元。此外,海洋公园亦为有需要的年青人提供多项培训及工作计划,让他们各展所长,贡献社会。

刘议员亦欣然表示,随着「全新发展计划」中多项新景点陆续落成,公园亦同时增聘人手,全职员工人数已增长超过百分之六十。长远而言,「全新发展计划」将继续推动本土经济,创造就业机会。此外,在二零零九年四月开幕的「亚洲动物天地」,已成为园内第三个最受欢迎的主题区。同年九月,公园的全新运输系统「海洋列车」亦正式启用,方便游人来往喜爱的景点及设施。

为了让保育平台得以扩展,海洋公园于九月推出「天上王者」项目,展示罕有猛禽的特性及生态。海洋公园亦借着六月开幕的「中华鲟馆—长江足迹」,向游人宣扬保育中华鲟、长江生态及淡水资源的重要性。海洋公园透过旗下香港海洋公园保育基金,鼓励数以百万计的游人支持保育工作。去年度,海洋公园捐助保育基金的总额达港币八百二十三万元,资助了涵盖十七个物种的二十五个保育项目,包括在四川保护区种植十六万棵竹树,重建五千公顷的大熊猫栖息地。
海洋公园的「酒店发展计划」进行得如火如荼,并已展开海洋酒店及渔人码头酒店的标书审核过程,中标结果将在稍后时间公布。根据去年的入场数字,内地旅客占海洋公园总入场人数逾五成三。为巩固海洋公园在内地的优势,海洋公园在北京开设第三间代表处,并走访多个内地城市,包括深圳、广州、上海及长沙,向当地旅游业界及传媒介绍公园的最新发展。另外,海洋公园去年亦分别到访韩国、台湾、马来西亚、新加坡、菲律宾和印度等主要市场。
为推动环球主题公园业的发展,去年海洋公园破天荒推出「海洋公园四海乐悠游」互访优惠计划,这是全球首个联合主题公园、动物园及水族馆的互访入场优惠,开创业界先河。此优惠计划,成功让本地游人可以优惠折扣游览亚洲及北美洲的著名景点;这计划亦吸引更多旅客到访香港,推动本地旅游业。
刘秀成议员指,去年超过四万六千学生参加了香港海洋公园学院的互动课程。自一九九二年起,学生人数已累积超过五十万人。在去年新增课程中,「环保海鲜」课程就让学生认识不同种类的环保海鲜,并了解本地饮食文化及捕捞过程对海洋生态的影响。

海洋公园主席盛智文说:「海洋公园能于去年取得骄人成绩,将游人与大自然紧密联系起来,并为本地旅游业作出贡献,实有赖多方的支持。我们衷心感谢香港市民、内地及海外游人对海洋公园的爱戴,亦感谢业务及保育伙伴的支持、以及一众员工一直的努力,让海洋公园为每位游人留下难忘的独特体验。」
海洋公园主席盛智文续称:「未来一年将会是一个新里程,『全新发展计划』的多个景点及展馆将相继面世,期待以久的新旗舰主题区『梦幻水都』亦快将揭幕,让游人体验到全新的海洋公园。随着越来越多的新景点推出,海洋公园致力为游人提供全香港最物超所值的游园体验。欢迎大家游览『香港人的公园』,共同分享喜悦。」
海洋公园二零零九至一零年财政年度由二零零九年七月一日至二零一零年六月三十日止。