香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园一尾中华鲟去世 其余中华鲟暂移离展区

2008-12-12

﹝2008年12月12日,香港﹞海洋公园中华鲟馆内的一尾中华鲟于12月3日死亡,专家目前正在调查其死因。根据一向程序,公园会将其组识样本送交实验室作进一步化验。

去世之中华鲟曾因受感染而须接受观察及治疗。

海洋公园已即时就事件通知及联络有关单位,包括全国水生野生动物保护分会、中国水产科学研究院长江水产研究所及北京海洋馆。

公园于上星期已将另外两尾出现相似征状之中华鲟移离中华鲟馆,以作观察及治理,而其余6尾中华鲟则继续于中华鲟馆内展示及接受观察。期间,展馆亦开放予公众参观。

就现时的观察所得,8条中华鲟的情况皆稳定。

海洋公园计划将其余的6尾中华鲟暂移到后勤动物护理设施的饲养池内。届时,中华鲟馆将暂停开放,以便专家能再进一步评核及消毒该设施。海洋公园亦会藉此提前在展馆内添置反映中华鲟自然栖息环境的主题设施。另外,内地专家将于本月底到海洋公园,就今次之事件提供专业意见。

海洋公园主席盛智文称对这尾中华鲟的去世表示沉痛。盛智文表示他有信心海洋公园的团队会凭着其专业的技术及热诚,与内地有关专家进一步探讨及研究中华鲟的护理。

全国水生野生动物保护分会会长李彦亮表示:“我们对此消息感到难过。我们会与海洋公园合作,大力支持他们继续推动中华鲟及其他水生野生动物之保育工作。”

去世的中华鲟为“中华鲟7号”,今年10岁,身长198厘米,是人工繁殖的第一代中华鲟。“中华鲟7号”于2008年7月29日由中国厦门之中国水产科学研究院长江水产研究所运抵海洋公园。

-完-

关于海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园为非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成为世界级观光点,把游人与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过九千名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。海洋公园入场门票及商品店指定精品之部份收益将拨捐香港海洋公园保育基金以支持动物保育工作。