香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

大熊猫寿星盈盈、乐乐欢度5岁生日

2010-08-08

佳佳被确认为圈养环境下全球第三年长大熊猫

香港海洋公园保育基金资助四川种植16万棵竹树  重建大熊猫栖息地
 
(2010年8月8日,香港) 今天,海洋公园为四只大熊猫举行了别开生面的生日派对!五岁生日的盈盈、乐乐正式迈向牠们生活中的另一阶段,首次于模仿大自然生态的独居生活环境下度过生日,品尝特别为牠们制造的冰雕熊猫大蛋糕。同样于今日庆祝生辰的还有海洋公园另外两只年长大熊猫安安、佳佳,而佳佳更被确认为在圈养环境下、全球第三年长的大熊猫。佳佳在海洋公园的世界级保育设施下健康生活,更在过去11年担当海洋公园动物保育大使的角色,加深游人对大熊猫保育的认识。为使年青一代了解保育大熊猫的重要性,海洋公园特别邀请六位早前透过公开招募而获选、与盈盈或乐乐「同年同月同日」出生的小朋友一同参加生日庆祝。

海洋公园主席盛智文表示:「在海洋公园的悉心照料下,四只大熊猫多年来不断为游人带来欢乐,更同时向他们宣扬保育讯息。在圈养环境中,佳佳已成为全世界第三年长的大熊猫,可称得上是大熊猫婆婆了!海洋公园很荣幸能为佳佳提供完善的照顾,让牠健康地度过32岁生辰,这是海洋公园及卧龙保护区专家共同努力的成果。佳佳的身体状况与一般年长大熊猫相似,在完善的医疗设施配合下,我们会密切监察佳佳的身体状况,以尽早发现任何随着年龄增加而出现的健康问题。大熊猫生辰乃全城盛事,我们已预备了一系列庆祝活动,包括所有介乎3至11岁的香港小朋友,只要在今日至8月31日内来到海洋公园,便可获赠小童日间入场门票一张,在9月份重游公园。除此之外,于今日或8月16日出生的游人,除可免费于生日当天畅游海洋公园,亦可获赠熊猫纪念品一份,我们更向游人提供园内美食及购物优惠,让全城市民与大熊猫一起分享生日之喜悦!」

在为安居于香港的大熊猫庆祝生日之同时,海洋公园为重建大熊猫栖息地--四川亦不遗余力。作为香港特别行政区政府在卧龙重建项目的荣誉技术顾问,海洋公园协助发展局设计卧龙大熊猫中心,以及位于都江堰、全世界第一个大熊猫疾病控制中心。与此同时,海洋公园继续透过香港海洋公园保育基金,资助大熊猫保育工作,并唤起大众对保护大熊猫的关注。

香港海洋公园保育基金主席陈晴表示:「过去两年以来,大熊猫基地震后重建基金已筹得超过港币640万元的捐款,并已分配港币630万元以资助大熊猫保护区之重建工作。去年,保育基金已落实拨款超过港币210万元以资助不同的保育项目,包括卧龙保护区大熊猫栖息地之重建工作、四川省冶勒自然保护区之小熊猫分布研究项目,以及甘肃省和陕西省的大熊猫保护区野外装备添置项目。在保育基金的资助下,卧龙保护区三江保护站的周边范围将种植16万棵拐棍竹,以恢复面积达4,700公顷的竹林。我希望香港市民继续支持保育基金,让生活于野外的大熊猫能早日返回其栖息地。」

为了让游人在接触大熊猫的同时能够对牠们加深了解,海洋公园一直与世界各地的大熊猫保育专家交流经验及分享技术,让大熊猫获得最佳的照顾。另外,透过提供多元化的教学活动,肩负教育使命的香港海洋公园学院亦向年青一代灌输保育大熊猫的重要性。

海洋公园动物及教育总监蒋素珊表示:「海洋公园与卧龙及世界各地的动物专家一直保持紧密交流,合作伙伴包括来自澳门、台湾、新加坡及圣地亚哥的动物园。这确保海洋公园拥有最优秀的饲养及护理技术。我们亦会安排公园的大熊猫护理员到四川雅安接受训练,学习照顾不同年龄的大熊猫,以便为园内的大熊猫提供更完善及周详的照顾。」

她补充:「自从安安、佳佳11年前到海洋公园以来,以大熊猫为主题的教育课程已成为最受游人与学生欢迎的教育项目。去年有超过46,000名学生参与海洋公园学院互动又有趣的课程,当中大约有两成学生选读了6个大熊猫主题课程,这包括幼儿园、小学和中学学生。其中,为中一至中三学生而设的动物便利店,教导学生以大熊猫的粪便制作再造纸;而为小学生而设的保育大使,则让学生以竹重建熊猫家园。曾参加相关课程的学生表示,他们认识到『如果大家不重视保育,大熊猫及小熊猫等濒危动物最终会絶种』,以及『保育由我们做起』等保育讯息。」

为庆祝大熊猫生日,今年海洋公园为游人推出了指定熊猫精品买一送一的优惠;另外,游人凡于大熊猫餐厅购买任何食品,均可免费获赠熊猫寿包一个。

备注:大熊猫盈盈和乐乐的生日分别为8月16日及8月8日。