香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

国际海岸清洁运动

2019国际海岸清洁运动

海洋公园于 2019 年 11 月 9日举办了「2019国际海岸清洁运动」,以推动海洋及生态保育工作,致力减少海洋垃圾。

由海洋公园智纷全年入场证会员及海洋公园员工组成、约60人的义工队在海洋公园附近的海滩收集了共约90公斤垃圾。这些垃圾包括不同类别的物料,其中以建筑废料的数量最多,共245件。我们亦收集到554件塑料垃圾,包括即弃塑料饮料瓶,碎片,外带容器等等。反映出我们必须尽快于日常生活中减少使用即弃塑料制品!

除了收集垃圾外,我们更在活动中加入了「自然游乐」的教育元素!义工队一起在海滩上搜寻自己喜欢的自然小物件,小朋友们利用收集到的小物件如贝壳、木枝、石头、海胆壳等拼砌各种海岸动物。他们一边探索海岸边的生态,一边发挥创意,非常享受制作的过程。我们希望借此鼓励大家多细心观察及感受大自然,并带出海洋垃圾对人类及海洋生态均会造成不良影响,希望大家可以从日常生活着手,实践源头减废。

是次活动结束后,我们邀请到其中一位吉祥物成员──喜爱清洁海滩的樽樽到场庆祝海洋公园成功连续第十六年举办「国际海岸清洁运动」,并向所有参加者颁发感谢状,感谢他们为海洋保育出一分力,亦鼓励他们外出时自备水樽及餐具,购物时紧记自备环保袋,以实际行动保护海洋。

    2018国际海岸清洁运动

    海洋公园于 2018 年 10 月 20 日举办了「2018国际海岸清洁运动」,以推动海洋及生态保育工作,致力减少海洋垃圾。

    由海洋公园智纷全年入场证会员及海洋公园员工组成、约50人的义工队在海洋公园附近的海滩收集了共130公斤垃圾。这些垃圾包括不同类别的物料,当中以发泡板碎片的数量最多,共1762件。我们亦收集到641件塑胶垃圾,包括即弃塑胶饮料瓶、碎片、外卖容器等等。反映出我们必须尽快于日常生活中减少使用即弃塑胶制品!

    除了收集垃圾外,大会更在活动中加入了「自然游乐」的教育元素!义工队中的12个家庭一起在海滩上搜寻自己最喜欢的贝壳,小朋友们帮忙按贝壳大小排列后,发现海岸边的贝壳各有不同的型态,说明平平无奇的海岸边亦养育了很多的小生命。大会借此鼓励大家多细心观察及感受大自然,并带出海洋垃圾对人类及海洋生态均会造成不良影响,希望大家可以从日常生活着手,实践源头减废。

    是次活动结束后,大会邀请到其中一位喜爱清洁海滩的吉祥物成员──樽樽到场庆祝海洋公园成功连续第十五年举办「国际海岸清洁运动」,并向义工颁发感谢状,感谢他们付出宝贵时间,亦鼓励他们外出时自备水樽及餐具,购物时紧记自备环保袋,以实际行动保护海洋。
     

     
     
     
     
     
     

    2017国际海岸清洁运动

    海洋公园一直致力推动海洋及生态保育工作,宣扬减少即弃塑胶的使用,从而减少海洋垃圾。园内所有餐廰及小食亭均不会主动派发饮管,亦鼓励游客和市民自备水樽,使用园内提供的饮水机。更连续第十四年举办「国际海岸清洁运动」。

    由80位海洋公园智纷全年入场证会员、渠务署义工队及海洋公园员工组成的义工队,于 2017 年 10 月 14 日成功于海洋公园附近的海滩收集了共187公斤垃圾。这些垃圾包括大量塑胶製品,当中又以发泡胶碎片和塑胶樽的数量最多,共 4497件发泡胶及597个即弃塑胶饮料瓶。反映出我们必须尽快于日常生活中减少使用即弃塑胶製品!

    海洋垃圾对人类及海洋生态均会造成严重的影响,这些垃圾单靠义工的努力并不能完全清理。希望大家可以从日常生活着手,实践源头减废。外出时大家可以自备水樽及餐具,购物时紧记自备环保袋,以实际行动保护海洋。

     
     
     
     

    2016国际海岸清洁运动

    海洋公园一直致力推动海洋及生态保护工作,除了开展保育运动“同心护海洋”,鼓励游客和市民以不同方式减少海洋垃圾之外,更连续第十三年举办「国际海岸清洁运动」。

    2016年,海洋公园将“国际海岸清洁运动”由公园后滩移师至元朗下白泥进行。元朗下白泥位于新界西面,不但以欣赏夕阳而闻名,更是幼年马蹄蟹(学名:鲎)在本港的重要栖息地。由海洋公园智纷全年入场证会员,渠务署义工队及海洋公园员工组成的义工队,于2016年10月15及29日分别两次于该地点收集了共577.7公斤垃圾。这些垃圾包括大量塑料制品及建筑废物,其中又以泡沫塑料碎片和塑料瓶的数量最多,反映出我们必须尽快在日常生活中减少使用即弃塑料制品!

    海洋垃圾对人类及海洋生态均会造成严重的影响,这些垃圾单靠志愿者的努力并不能完全清理。希望大家可以从日常生活着手,实践源头减废。外出时大家可以自备水樽及餐具,购物时紧记自备环保袋,以实际行动保护海洋。