香港海洋公園

海洋公園保育聯盟 - 蝴蝶友善花園

金裳鳳蝶是香港二百五十多種蝴蝶之中體形最大,看似小型雀鳥,而且翅膀黑黃分明,十分奪目,因而引來不法之徒捕捉牟利。故此,金裳鳳蝶與其他裳鳳蝶都受到國際的貿易公約和香港的法例保護,禁止捕捉、買賣和限制標本出口;其幼蟲的寄主植物-印度馬兜鈴亦受《林務規例》保護,確保維持金裳鳳蝶的數量。和不少蝴蝶一樣,金裳鳳蝶的分佈很受植物分佈限制,但也可在市區有大量蜜源植物的公園發現到牠的蹤影。

到金裳鳳蝶專頁了解更多

本活動讓學生參與蝴蝶保育講座、蜜源植物種植工作坊和香港蝴蝶生態遊等活動,並於校內種植蜜源植物,提升學校綠化程度與生物多樣性。期間同學需持續觀察和記錄植物的生長情況,並將有趣的發現與校內同學分享,鼓勵同學多留意身邊的動植物。最後將會誠邀同學與海洋公園分享這個建設蝴蝶友善環境的經驗,共同建造海洋公園的蝴蝶園。

  • 蜜源植物種植體驗及記錄植物生長狀況
  • 從科學角度記錄植物成長同時認識蝴蝶生活習性
  • 共同建立海洋公園的蝴蝶園

活動時間表:

日期 內容
2020年11月7日 蝴蝶保育講座
2020年12月20日 植物種植工作坊
2020年12月至2021年3月 校內種植,定期匯報植物生長情況及觀察紀錄
2021年4月 以同學種植的蜜源植物共建海洋公園的蝴蝶園及參與蝴蝶生態導賞團

報名: