香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園暫時關閉【大熊貓之旅】展館 迎接大熊貓繁殖季節

2018-04-19

連續四次榮獲動物園及水族館協會頒授認可資格 印證公園為動物提供無可比擬的護理

為迎接同為12歲的雌性大熊貓盈盈和雄性大熊貓樂樂一年一度的繁殖季節,海洋公園【大熊貓之旅】展館將由今天起暫停對外開放直至另行通告,讓兩隻大熊貓能在合適的環境下準備交配。

海洋公園動物及保育執行總監蔣素珊表示:「於過去數星期,盈盈開始出現一些典型的發情行為,如嬉水及自慰等行為;而樂樂則頻密嗅探盈盈的氣味,亦在他的棲息地留下氣味記認。這些行為跟大熊貓普遍每年一次在三月至五月期間的發情期吻合,加上他們荷爾蒙水平的改變,我們確認兩隻大熊貓已進入今年的繁殖期。」

蔣素珊補充:「我們很高興能邀請來自四川臥龍中國大熊貓保護研究中心的大熊貓繁殖研究專家周應敏到港,與公園的動物護理及獸醫團隊攜手合作,為今年的大熊貓繁殖季節作好準備。我們期盼大熊貓成功繁殖。海洋公園會繼續適時向公眾提供大熊貓盈盈和樂樂的最新消息。」

與此同時,海洋公園連續第四次榮獲由動物園及水族館協會(The Association of Zoos & Aquariums,簡稱AZA) 頒發備受廣泛認同的五年認可資格,印證公園一直以來為大熊貓及其他動物的護理和保育工作所付出的重大努力。

海洋公園行政總裁李繩宗表示:「海洋公園是美國以外首個獲動物園及水族館協會頒授會員資格的動物設施,亦是唯一在美國以外連續四次取得這個認可資格的設施,令我們深感自豪。我們將繼續專注提供世界級的動物護理,並倡導推廣保育和教育的活動。」

AZA要求已獲認可資格的動物園及水族館設施,每五年通過嚴謹的重新認證程序,以維持其會員資格。今年的檢測項目包括由AZA獨立評審委員會作出的全面評估,並經由資深的動物園及水族館專業人員組成的檢測隊伍到公園現場進行嚴密檢查。檢查期間,他們就動物護理、獸醫項目、保育、教育及安全等不同範疇為公園進行了詳盡評估。

AZA的檢測人員對海洋公園的動物護理標準和程序相當滿意。檢測報告肯定了公園獸醫團隊對動物的超卓護理水平,以及公園展館宣揚的重要保育訊息。此外,遍佈海洋公園每個角落的動物展示及圖像資料,亦鼓勵遊人身體力行保護自然棲息地和協助保育各種動物。