香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园暂时关闭【大熊猫之旅】展馆 迎接大熊猫繁殖季节

2018-04-19

连续四次荣获动物园及水族馆协会颁授认可资格 印证公园为动物提供无可比拟的护理

为迎接同为12岁的雌性大熊猫盈盈和雄性大熊猫乐乐一年一度的繁殖季节,海洋公园【大熊猫之旅】展馆将由今天起暂停对外开放直至另行通告,让两只大熊猫能在合适的环境下准备交配。

海洋公园动物及保育执行总监蒋素珊表示:「于过去数星期,盈盈开始出现一些典型的发情行为,如嬉水及自慰等行为;而乐乐则频密嗅探盈盈的气味,亦在他的栖息地留下气味记认。这些行为跟大熊猫普遍每年一次在三月至五月期间的发情期吻合,加上他们荷尔蒙水平的改变,我们确认两只大熊猫已进入今年的繁殖期。」

蒋素珊补充:「我们很高兴能邀请来自四川卧龙中国大熊猫保护研究中心的大熊猫繁殖研究专家周应敏到港,与公园的动物护理及兽医团队携手合作,为今年的大熊猫繁殖季节作好准备。我们期盼大熊猫成功繁殖。海洋公园会继续适时向公众提供大熊猫盈盈和乐乐的最新消息。」

与此同时,海洋公园连续第四次荣获由动物园及水族馆协会(The Association of Zoos & Aquariums,简称AZA) 颁发备受广泛认同的五年认可资格,印证公园一直以来为大熊猫及其他动物的护理和保育工作所付出的重大努力。

海洋公园行政总裁李绳宗表示:「海洋公园是美国以外首个获动物园及水族馆协会颁授会员资格的动物设施,亦是唯一在美国以外连续四次取得这个认可资格的设施,令我们深感自豪。我们将继续专注提供世界级的动物护理,并倡导推广保育和教育的活动。」
AZA要求已获认可资格的动物园及水族馆设施,每五年通过严谨的重新认证程序,以维持其会员资格。今年的检测项目包括由AZA独立评审委员会作出的全面评估,并经由资深的动物园及水族馆专业人员组成的检测队伍到公园现场进行严密检查。检查期间,他们就动物护理、兽医项目、保育、教育及安全等不同范畴为公园进行了详尽评估。

AZA的检测人员对海洋公园的动物护理标准和程序相当满意。检测报告肯定了公园兽医团队对动物的超卓护理水平,以及公园展馆宣扬的重要保育讯息。此外,遍布海洋公园每个角落的动物展示及图像资料,亦鼓励游人身体力行保护自然栖息地和协助保育各种动物。