香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園二零一九至二零二零財政年度業績報告 反映公園經歷歷來最具挑戰性一年

2020-12-16

調整運作策略提升競爭力

海洋公園今天公布截至二零二零年六月三十日止的二零一九至二零二零財政年度業績報告。受二零二零年上半年2019冠狀病毒病疫情導致公園需要暫停開放一百三十九天並顯著降低整體客容量,以及入境旅客量大挫之影響,公園在二零一九至二零二零財政年度錄得二百二十萬入場人次,較前一年的五百七十萬人次下跌百分之六十一點七。
 
相關入場、餐飲和商品收入及其他園內消費亦因而大幅下滑,公園期內錄得七億一千七百一十萬港元收入,較二零一八至二零一九財政年度之十七億三千四百九十萬港元,減少百分之五十八點七。
 
海洋公園二零二零至二零二一財政年度行政總裁陳善瑜表示:「雖然我們主動採取各種緊急節約成本措施,包括嚴謹控制營運開支及酌情開支、提升能源效益、暫停聘請非緊急和非必要的職位、在休園期間實施無薪假期安排,以及減薪等,但是市場狀況急劇惡化,公園的業務亦無可避免受到2019冠狀病毒病疫情衝擊。我們謹慎運用在二零二零年五月獲批的五十四億港元政府撥款,而公園所有項目及活動亦以彈性及快速反應方式推行,務求更靈活應對不明朗因素和管理預算。因此,公園二零一九至二零二零財政年度的營運開支得以減少百分之十七點一,減至十二億七千九百四十萬港元。」
 
一樣的海洋.不一樣的體驗
陳善瑜續稱:「除了成本管理,海洋公園亦進行了所需工作,務求在2019冠狀病毒病疫情引發的新常態下,為訪客帶來不一樣的體驗。早前我們與各界持份者作廣泛交流,收集到不少寶貴意見,於是進一步善用公園依山而建的獨特自然環境及坐擁南區海岸線的醉人美景,重整活動方向,以健康生活為創作主題,令公園體驗更添新意,同時亦鼓勵港人積極運動,感受戶外的魅力。除了健康體驗及留港度假外,我們亦積極開拓文化旅遊,以及富教育和保育元素之全新旅遊體驗活動。」

現時,海洋公園正積極配合政府重新審視有關海洋公園的工作。此外,海洋公園亦會充分配合政府最近發表的「躍動港島南」計劃,繼續進一步擴大客源。透過善用港島南區的優越條件,與南區的各個旅遊景點合作,致力發揮協同效應,包括以非牟利方式幫助活化和保存珍寶海鮮舫,為香港人及旅客帶來耳目一新的體驗。
 
繼續為教育及保育出力
即使疫情帶來重重挑戰,海洋公園對教育及保育的承諾亦堅定不移。公園暫停開放期間,我們迅速革新旗下教育項目,並把活動帶到網上;公園團隊亦從不間斷地進行各種對野外生態及社會至關重要的保育工作。與此同時,公園亦強化了寓教於樂的體驗及數碼足跡,從而在實施社交距離措施時亦能延續公園的體驗。
 
因應全港學校停課,公園隨即推出全新YouTube教育頻道「小紅熊Redd’s Nature Play Party」,讓孩童透過體驗式學習實踐「停課不停學」。該頻道設立至今已上載超過六十條短片,大受歡迎,總瀏覽次數接近七百萬次,並獲學校教師廣泛採用,以配合校內課程及支援學生的電子學習體驗。
 
二零二零年六月,公園休園接近五個月後首次重新開放招待訪客,洋溢非洲風情的全新動物展館「小狐獴與大象龜之旅」亦正式登場,當中包括不少互動及體驗式學習元素。而公園亦推出了全新的免費教育項目「Redd's五感發現之旅」,讓幼童在家長的引導下,透過自然遊樂及體驗式學習,發掘大自然奧秘。
 
保育工作方面,除了香港海洋生物救護及教育中心於二零一九年九月正式開幕,公園亦繼續與香港海洋公園保育基金聯手支援大量海洋生物擱淺拯救工作及保育項目。此外,自一九九四年以來,截至二零一九至二零二零財政年度完結,海洋公園團隊曾獨立發表或與第三方合作發表了超過三百份學術文章及簡報。