香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園總結大熊貓第四個交配季節成果

2014-04-03

海洋公園大熊貓盈盈和樂樂為期兩天的交配季節於4月2日正式告一段落,「大熊貓之旅」展館已於當天重新向公眾開放。於閉館期間,公園觀察到盈盈和樂 樂於4次共處機會時曾展現發情高峯期的行為,惜未能成功進行自然交配。不過,公園在其間已利用樂樂的新鮮精液為盈盈進行了3次人工授精以製造受孕機會。

臥龍中國保護大熊貓研究中心(臥龍)今年特別派出李德生教授和王承東獸醫兩位專家來港,參與海洋公園的大熊貓繁殖工作。在他們的建議下,公園與去年 一樣,於為期兩天的交配季節期間,除安排盈盈和樂樂4次共處的機會進行自然交配,亦利用樂樂的新鮮精液為盈盈進行了3次人工授精,希望為盈盈製造受孕機 會。今年從樂樂身上成功收集的新鮮精液比往年的數量更多,質量亦較高,所以懷孕成功率應比往年高。

臥龍常務副主任李德生教授說:「今年盈盈和樂樂的發情行為較往年理想。我們和海洋公園密切合作,通過荷爾蒙水平監測和行為觀察,把握了最好的時間安 排牠們共處。但由於盈盈和樂樂未能自然交配,因此已即時採集了樂樂的新鮮精液為盈盈進行人工授精。中國保護大熊貓硏究中心團隊將在接下來的幾個月裡繼續關 注盈盈的情況,希望並預祝盈盈今年能成功懷孕。」

李德生教授補充:「年輕大熊貓在最初數年的交配期,成功懷孕的機會一般只有百分之30至50,而懷孕過程往往充滿變數,懷孕期可由70天至324天 不等,而假懷孕的情況亦時有發生。由於胎兒的體積太小,一般在出生時只重120克,故要等待出生前兩星期,才可透過超聲波掃描確認是否真懷孕。」

海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊女士表示:「我們很高興盈盈和樂樂能進入第4個交配季節。盈盈的發情高峰期已結束,而我們於未來數月會繼續密切 觀察盈盈的身體狀況。如盈盈成功受孕,預料將於今年8月上旬出現懷孕跡象,包括荷爾蒙水平及行為的轉變,如減少進食等,但上述的跡象亦可能是假懷孕導致。 不過,我們對盈盈能成功孕育下一代仍然充滿希望。」

如有進一步關於盈盈的消息,海洋公園將繼續向公眾發佈。