香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園推行就業展才能培訓計劃 助殘疾人士發揮潛能 自力更新融入社會

2014-08-20

為推動傷健共融文化及履行社會企業責任,海洋公園連續第2年推行「海洋公園就業展才能培訓計劃」,招聘超過15位殘疾學員,參與為期9個月的培訓及實習計劃,讓他們學習一技之長,進一步融入社會。表現良好的學員更有機會獲聘為長期員工,在海洋公園一展抱負,發揮個人所長。

海洋公園於2013年首次推行「海洋公園就業展才能培訓計劃」,給予殘疾人士自力更新、全面參與社會及享有平等待遇的機會,並為12位殘疾學員提供在職培訓,他們獲派往不同部門,於導師一對一的指導下實習,當中5位學員更成功獲聘為長期及合約員工。

患有弱聽及弱視的的陳熠輝是其中一位獲聘學員,現時任職票務部,主要負責協助遊人進場及數據輸入,雖然擁有大專學歷,但他表示弱聽及弱視是他求職的 極大障礙︰「自從3年前在專業教育學院畢業後,只有機會在盲人輔導會參與半年的實習,其餘時間均未能找到工作,多年來寄出共超過1,000封求職信,但只 得到約30個面試機會,且全部均失敗而回。」這令性格開朗的陳熠輝感到沮喪,直至去年參加「海洋公園就業展才能培訓計劃」,成為他人生的轉捩點︰「參加了 這計劃令我眼界大開,我每天可以面對很多不同的人,上司亦給予我很多空間及協助,助我融入工作環境,同時提升自信。」陳熠輝更表示希望在票務部工作更長時 間,以吸取更多經驗。

今年「海洋公園就業展才能培訓計劃」將提供15個來自公園不同部門的前線及後勤職位空缺,包括遊客服務部、票務部、遊樂設施執行部、餐飲部、教育 部、纜車部、零售部和物流及品質控制部。訓練期間,學員會以兼職形式受聘,而開始實習前,獲選學員會與其他海洋公園員工一樣,參加介紹海洋公園企業歷史及 文化的迎新和入職課程,以及透過良師益友工作坊,為每位學員安排一位導師,於9個月的培訓計劃中照顧及指導他們。實習期間,學員將會獲發薪金,表現良好的 學員更有機會於完成計劃後獲聘為長期或合約員工。

海洋公園人力資源執行總監何勉義表示︰「現時海洋公園共聘用 50位殘疾員工,佔公園員工總數超過2.4%,事實上,他們雖然面對身體上的一些限制,但卻不代表他們的表現比其他員工遜色,因為他們往往比其他人更有毅 力、更願意付出,透過為殘疾人士提供就業機會及適切配套,可助他們發揮潛能,全面融入社會。」

 作為一個提供平等機會的僱主及肩負社會責任的企業,海洋公園一直公平對待每位殘疾求職者及為殘疾員工提供合理的崗位調整,更積極為殘疾人士提供就 業機會,成為推動傷健共融文化的先鋒,其工作更深受社會福利界的肯定,公園除連續十年獲得香港社會服務聯會頒發「同心展關懷」標誌外,更於今年6月取得勞 工及福利局聯同康復諮詢委員會、香港社會服務聯會及香港復康聯會頒發的「共融機構標誌《有能者‧聘之約章》及共融機構嘉許計劃 - 匯報機制、評審準則及共融」標誌。

「海洋公園就業展才能培訓計劃」於即日至8月29日進行公開招聘,詳情請參閱海洋公會招聘網頁︰
http://careers.oceanpark.com.hk/html/tc/OP_RecruitmentEventDetails.php?id=51
或致電人力資源部3923 2851。