香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園「連繫學生與大自然-STEAM學習計劃」2019/20 將擴廣至幼稚園及幼兒中心

2019-02-21

海洋公園將於2019至2020學年再次推出「連繫學生與大自然-STEAM學習計劃」,邀請約一萬名來自不同年齡組別的學生免費參觀海洋公園,展開STEAM(科學、科技、工程、藝術以及數學)學習旅程。除了小學及中學,新一屆計劃將覆蓋幼稚園及幼兒中心。
 
中學生可獲提名參加全新的「STEAM實踐大使計劃」,運用STEAM知識設計出有助公園動物心理及生理發展的環境豐容裝置;學生大使更有機會參與不同工作坊,學習動物護理知識。
 
海洋公園探索及教育代理執行總監胡琇然表示:「實地考察對學前兒童而言是非常寶貴的學習活動,藉著結合現實生活的遊樂體驗,可促進他們的學習及感官發展。而參觀海洋公園可讓幼兒親身接觸大自然及動物,回到課室後,再由老師繼續傳授相關知識。因此,公園將邀請幼稚園及幼兒中心參與『連繫學生與大自然-STEAM學習計劃』,並實施1:5的學前兒童師生比例,培養幼兒對大自然及動物的熱愛,讓學習變得有趣。」
 
胡琇然續稱:「公園將提供威威與好友貼紙書、自然探索工具包及教學手冊等不同工具支援學生的遊園及探索之旅。公園亦會舉辦工作坊讓老師分享如何激發學生好奇心,藉以啟發學生透過體驗式學習去探索海洋公園的動植物,並提升他們的觀察及分析能力。探索旅程更可提供大量機會讓學生參與團隊合作及發揮創意的活動。」
 
全新計劃的精彩體驗更可作伸延活動,例如讓學生發揮創意的實踐活動;而老師亦可獲教學資源及工作坊支援,每間學校最多可安排200位學生參與計劃。
 
申請「連繫學生與大自然-STEAM學習計劃」項目詳情
計劃於網上平台接受報名,有意申請的學校須於2019年5月31日下午5時前遞交申請表。成功申請的學校將於6月下旬收到通知,安排學生於9月起參觀海洋公園。選定的中學將獲邀參加9月的簡介會了解有關「STEAM實踐大使計劃」及提名學生參加方法。更多計劃詳情可瀏覽https://www.oceanpark.com.hk/tc/park-information/news/connecting-students-with-nature-through-steam-campaign
 
胡琇然指出:「海洋公園致力提供精彩的探索活動及寓教育於娛樂的體驗。我們希望透過連繫學生與大自然,為香港培養出一群勇於創新、又熱衷於保育的年輕人。參加『連繫學生與大自然-STEAM學習計劃』的學校及老師,可全面運用海洋公園獨一無二的環境設施及園內動物,帶領學生進行各種校方設計的STEAM活動。」
 
「連繫學生與大自然-STEAM學習計劃」於2018至2019學年,為來自43間小學及37間中學合共10,289名學生提供到海洋公園參觀及學習的體驗,同時亦有120名中學生參與「STEAM職業同輩互導大使計劃」。