香港海洋公园
公司资料
公司资料
公司资料
全面了解香港海洋公园的资料。

董事局成员

刘鸣炜先生, GBS, JP (主席)

刘鸣炜先生, GBS, JP (主席)

刘鸣炜先生于2008年加入海洋公园公司董事局。刘先生现为华人置业集团主席。其出任之公职包括:中国人民政治协商会四川省委员、扶贫委员会辖下“关爱基金专责小组”及“社会参与专责小组”之增补委员、香港城市大学校董会成员、外汇基金咨询委员会辖下的金融基建委员会委员等。刘先生拥有英国伦敦大学国王学院法律博士学位,为美国纽约州注册律师,并拥有特许财务分析师 (CFA) 的资格。

庞建贻先生, JP (副主席)

庞建贻先生, JP (副主席)

庞先生是大亚国际集团创始人兼董事总经理,该集团是国际知名葡萄酒品牌的独家进口商和分销商丶零售商和提供葡萄酒投资服务。 他亦是香港联交所上市的餐厅集团Classified Group的创办人之一兼执行董事。

庞先生是香港公益金董事会成员;香港浸会大学校董会及咨议会成员;香港艺术发展局委员;香港艺术馆受托人,同时亦是香港西九文化区管理局商业项目租赁小组成员及西九文化区管理局全资拥有的附属公司M+餐饮及零售委员会成员。他於2013-2019年曾担任香港旅游发展局成员。

庞先生於美国麻省理工学院毕业取得材料科学与工程学士学位。他先後於2008年丶2014年及2015年分别获颁授法国农业荣誉骑士勋章丶法国艺术与文学骑士勋章及法国国家荣誉骑士勋章,以表扬其对法国与香港之间的商业丶艺术和文化交流所作出的贡献。 
郑诗韵女士

郑诗韵女士

郑诗韵女士为Mazarine Asia Pacific的首席执行官,Mazarine Asia Pacific的业务范围包括广告丶数字营销与社交网络宣传丶活动策划及制作丶公关宣传及市场推广服务。同时, 郑女士乃中国人民政治协商会议贵州省委员会委员丶香港特区政府整笔拨款督导委员会委员及平和基金咨询委员会委员。
 
另外, 她还担任多项青年及妇女联会职务,包括香港青年联会常务副秘书长丶香港各界青少年活动委员会副秘书长丶香港女童军总会名誉副会长丶港岛妇女联合会副主席丶香港演艺学院友谊社执行委员会委员和2014年度演艺学院筹款舞宴委员会联席主席。她更於2009年被中国女企业家协会选为“中国百名杰出女企业家”及於2012年获城市女青年商会选举为“全港最时尚专业女性”。
 
郑女士具特许财务分析师资格(CFA),她在基金管理丶融资及企业并购方面拥有超过十年丰富经验,於2005年离开投资银行界及创办了Mazarine Asia Pacific。
张瑞莲女士, JP

张瑞莲女士, JP

张瑞莲女士於2017年7月1日被任命为董事会成员。张女士为资深公共事务顾问,具备二十五年以上传讯及宣传教育工作经验,创办多媒体文创公司。曾任职新媒体公司管理层多年的张女士,早年任职於公共丶商营及传媒机构,主管专题及危机管理丶政府关系丶综合媒体公众教育活动及数码营销创新项目。

张女士同时为香港申诉专员公署“太平绅士协助推广计划”成员。

张女士亦定期於本港报章及网络媒体撰写时事评论。
方蕴萱女士

方蕴萱女士

方蕴萱女士为罗兵咸永道审计部香港合伙人,同时担任多项重要公职,包括香港会计师公会企业财务委员会委员、香港会计师公会审计及核证准则委员会委员、香港基督教女青年会财政及行政委员会委员及岭南大学会计顾问委员会委员。方女士为香港、美国及加拿大注册会计师,以及美国注册财务分析师(CFA)。

冯秀炎女士

冯秀炎女士

冯秀炎女士具备二十年以上有关地产行业之工作经验,为业界认可之专业人士。冯女士现任新鸿基地产代理有限公司执行董事,主管公司本地及国内之旗舰商场的资产管理。

冯女士为香港注册专业测量师(产业)丶商场管理学会创会会长丶及中国房地产估价师与房地产经纪人。她热心公益,现为航空发展与机场三跑道系统谘询委员会委员,旅游局旅游策略组及行政上诉委员会成员,及非应邀电子讯息(执行通知)上诉委员。她曾获行政长官颁发社区服务奖状,另曾获选为香港大学城市研究及城市规划中心(1980-2010)年度之杰出校友及港台主办之“全港十大杰出妇女义工”。

贺百新先生

贺百新先生

贺百新先生於2017年1月1日被任命为董事会成员。贺先生现为逸兰酒店及公寓管理有限公司行政总裁。逸兰为香港永泰地产有限公司(香港联交所股票代码:369)旗下全资子公司,目前在香港丶上海丶成都丶吉隆坡丶新加坡和墨尔本管理屡获殊荣的豪华精品酒店和高端服务式住宅。

贺先生於酒店业拥有逾四十年的丰富经验。他的酒店事业始於一九七八年加盟Grand Metropolitan,并曾於英国丶拉丁美洲丶美国丶新加坡及香港等地方工作。加入逸兰前,贺先生曾於文华东方酒店集团担任首席市场推广总监及曾为Omni酒店(亚太区)之集团销售及市场推广副主席。另外,他亦曾於香格里拉酒店集团担任集团销售及市场推广总监。
 
贺先生持有University of Leicester的工商管理硕士学位,并毕业於英国的Brighton Technical College,修读酒店及餐饮营运。他曾任文华东方酒店集团有限公司董事会成员,并於获委任为海洋公园公司董事会成员之前,曾出任盛事基金评审委员会成员。

龚杨恩慈女士

龚杨恩慈女士

龚杨恩慈女士为中银香港(控股)有限公司副总裁,主管个人金融及产品管理丶分销网络丶私人银行丶中银信用卡(国际)有限公司(“中银信用卡公司”)及中银集团人寿保险有限公司(“中银集团人寿”)业务。龚太亦为中银信用卡公司副董事长及中银集团人寿董事。

龚太於业内拥有逾25年经验,具有丰富的个人金融银行业务知识及深厚的金融服务背景。龚太亦为香港公益金董事丶香港雇主联合会理事及其属下“银行及财务业组”行业组别主席。
林世雄先生, JP

林世雄先生, JP

林世雄先生现为发展局常任秘书长(工务)。 林先生是一位经验丰富的高级公务员,在项目规划、管理和推进方面,拥有丰富的知识和经验。 他于1986年加入政府,并于2016年9月至2018年10月期间出任土木工程拓展署署长。 林先生亦是香港大学土木工程系的客席教授。
林天星先生

林天星先生

林天星先生为资深专业土木工程师。他具有超过35年规划丶设计及管理土木工程丶道路丶市区及乡郊发展丶渠务以及水务等基建工程项目的相关经验。他也熟悉制定及执行有关工程招标及顾问管理丶建造安全丶环境保护丶绿色建筑丶人力资源丶合约顾问及争议解决丶升降机及自动梯安全以及土地供应等政策范畴。林先生同时是香港工程师学会土木界别顾问小组成员以及英国特许水务学会(香港分会)督导委员会主席。他也是英国特许水务及环境管理学会荣誉资深会员以及非执业大律师。
梁美仪教授, JP

梁美仪教授, JP

梁美仪教授现任香港城市大学化学系环境毒理及化学讲座教授及海洋污染国家重点实验室主任,主要从事海洋生态学丶海洋污染丶环境毒理学丶生物多样性保育及生态修复方面的研究。他目前在香港特别行政区政府各个委员会内担任专家委员,其中包括环境谘询委员会丶郊野公园及海岸公园委员会丶城市规划上诉委员会小组和红潮/害藻潮专家小组。他亦担任海岸公园委员会丶渔业提升基金管理委员会和大屿山保育基金谘询委员会的主席。由於他的专业成就和热心的社区服务,他於2010年获国际青年商会选为香港“十大杰出青年”之一。在2017年,梁教授获日本生态学会授予第19届琵琶湖生态学奖,并获环境毒理及化学学会(SETAC)颁授会士名衔,以表扬他在环境科学和环保政策方面的卓越成就和贡献。

吴永顺先生, JP

吴永顺先生, JP

吴永顺先生为创智建筑师有限公司的始创董事,是一位屡获殊荣的建筑师和城市设计师。

吴先生一直热衷於服务业界和社会,为现任香港建筑师学会会长丶海滨事务委员会成员 (自2010年至今)及启德海滨发展专责小组主席 (自2010年至今)。他亦曾任生物多样性策略及行动计划督导委员会成员 (2013年至2016年)丶市区重建策略检讨督导委员会成员 (2008年至2010年),以及香港城市设计学会始创成员及副会长 (本地政策) (2010年至2014年)。

吴先生亦是一名专栏作家,不时在报章发表有关建筑和城市设计的文章。
何潘芷殷女士

何潘芷殷女士

何潘芷殷女士是一位资深的文化专业人士,在策略规划丶制定方针和创意构思方面具有丰富经验。她亦提供谘询丶顾问服务以及撮合各个合作夥伴,其卓越能力获得业界一致认可。她拥有超过十年的本地及国际传讯经验,曾与众多高端奢侈品牌和企业客户合作,协助制定危机管理丶综合公关服务和数码营销的解决方案。何潘芷殷拥有剑桥大学和苏富比艺术学院的双硕士学位,一直致力推动亚洲艺术发展,目前亦是信言设计大使谘询委员会成员之一。信言设计大使是一个支持设计思维并推动其重要性的专案资助平台。
黄智祖先生, JP

黄智祖先生, JP

黄智祖先生於2018年2月加入海洋公园公司董事局,同时亦曾在多个决策局及部门服务,包括前衞生福利科丶前政务总署丶香港驻纽约经济贸易办事处丶前经济科丶香港驻华盛顿经济贸易办事处及财经事务及库务局。他於2009年6月至2011年10月出任房屋署副署长(机构事务),於2011年10月至2016年7月出任商务及经济发展局副秘书长(通讯及科技)(後改称商务及经济发展局副秘书长(通讯及创意产业)),并从2016年7月起出任政府新闻处处长。黄先生於2018年2月20日出任旅游事务专员。

黄思远先生

黄思远先生

黄思远先生於2018年3月10日被任命为董事会成员。他於奖励计划丶数码科技及航空界拥有逾20年的丰富经验,曾於国泰航空公司担任多个环球管理职位。

黄先生积极提倡“设计思维”(Design Thinking) 这个以持份者为中心的解决问题方法论。他以这套思维模式,糅合创意丶顾客识见和科技,为公司寻求解决方案及为持份者增值,从而推动业务发展。他亦是Design Thinking in Action - Asia的创办人及策展人。

黄先生毕业於美国密西根州立大学,持有文学学士(市场学)学位。其後取得美国史丹福大学商务研究院Sloan Fellow名衔,并获颁发管理学硕士学位。他现为香港特别行政区社会企业谘询委员会成员及香港数码港管理有限公司企业发展中心顾问团成员。

胡陈德姿女士

胡陈德姿女士

胡陈德姿女士於2019年7月1日被任命为董事会成员。胡陈女士是冰雪集团控股有限公司主席兼行政总裁。冰雪集团是一家领先的跨媒体市场营销和推广策略的创意制作公司,总部位于香港,在北京及印度班加罗尔设有办事处,项目遍布全球,公司亦在香港联合交易所的创业板上市。

2018年,胡陈德姿女士获得香港凯歌女性企业家奖。
 
工作之馀,胡陈德姿女士在推动创意行业丶文化艺术与教育发展方面不遗馀力,并担任香港特区政府多个部门以及非政府组织和慈善机构的顾问委员和领导,包括非牟利当代艺术机构Para Site艺术空间董事,与及香港设计中心副主席。
 
胡陈德姿女士毕业於牛津大学,修读哲学丶政治学与经济学,并获学士和硕士学位。她同时是阿斯彭全球领导力网络(Aspen Global Leadership Network)之中国成员。