香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园成为全港首个及唯一派发「海洋公民护照」之景点 全力支持世界海洋日 为保护海洋出一分力

2009-06-09

(香港 – 2009年6月8日) 为支持今天举行的2009年「世界海洋日」,海洋公园由今天起派发世界海洋网 (World Ocean Network) 「海洋公民护照」,呼吁游人成为海洋公民,以及宣扬每个人对保护海洋应尽之责任。全球现时共有106间机构派发「海洋公民护照」,而海洋公园成为了全港首个及唯一派发此护照之景点。

今年「世界海洋日」的主题为「同一个海洋、同一个气候、同一个将来」。为响应此呼吁,海洋公园的教育大使将于6月8 日起,于太平洋海岸的动物趣谈的活动中,讲解海洋保育的讯息,并向在场游人派发一本设计精美之「海洋公民护照」,邀请游人成为海洋公民,于日常生活中身体力行保护海洋,如小心用水、减少用电、减少垃圾制造及积极参加保护海洋活动等。

海洋公园行政总裁苗乐文表示:「海洋公园是一个以海洋生物及动物为主题的公园,透过寓教育于娱乐的项目和活动,启发游人认识海洋动物生态及保护其栖息地的知识。因此,海洋公园推动「世界海洋日」及保护宝贵的海洋资源实在是义不容辞。我们非常高兴能成为全港首个及唯一派发世界海洋网 (World Ocean Network)『海洋公民护照』之景点,与世界各地共同宣扬保护海洋的使命!我们相信每位游人的参与,都足以影响身边的朋友,为地球出一分力!」

此外,作为香港人的公园,海洋公园一直透过园内的景点及活动以提升游人于动物保育及环境保护方面之关注 。海洋公园内有超过100个胶樽回收站,收集园内弃置胶樽作循环再造之用。此外,海洋公园学院于2008至2009学年曾招待超过34,000名学生,传达保护海洋环境的讯息。香港海洋公园保育基金亦于此学年举行25个中华白海豚海上之旅,让超过2000名学生藉着观看中华白海豚,启发保护海洋动物栖息地的意识及行动。于园外,海洋公园与社区连续4年携手参与「香港国际海岸清洁活动」,发挥保护海洋生态的精神。

有关更多「世界海洋日」的资料,可浏览http://www.theoceanproject.org/index.php (只提供英文)

有关更多世界海洋网 (World Ocean Network) 的资料,可浏览http://www.worldoceannetwork.org (只提供英文)

- 完 -