香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园「连系学生与大自然-STEAM学习计划」首批中小学生率先入园体验

2018-10-16

颁奖礼嘉许申请计划书得分最高学校

海洋公园邀请一万学生免费参与「连系学生与大自然-STEAM学习计划」,成功申请的其中两间中小学,包括仁济医院赵曾学韫小学及明爱马鞍山中学于今天率先到访海洋公园,利用园内独一无二的机动游戏、动物展馆和保育资源,进行STEAM(科学、科技、工程、艺术及数学)学习活动。

仁济医院赵曾学韫小学安排学生在园内游览并进行与大自然生态有关的学习活动。参与学习计划的小学生,入园时获赠「自然探索工具包」,内里包括活动板及望远镜各一,老师运用工具包及教学手册建议,配合海洋公园独特的环境及设施,在园内推荐活动地点与学生进行一些与大自然生态相关的游戏活动和延伸探讨,让学生认识本地生物及植物的多样性;建议学生记录动植物的数量及位置,以统计图表和地图说明调查结果,让学生了解及应用生态调查的技巧。

而明爱马鞍山中学则安排学生入园参与由海洋公园筹办的「STEAM职业互动讲座」,让他们了解各式各样与STEAM 相关及可为大自然保育作出贡献的工作。

海洋公园亦于同日举行「连系学生与大自然-STEAM学习计划」颁奖礼,嘉许在评审过程中得分最高的中学及小学。得分最高的中学包括保良局姚连生中学、天主教普照中学、圣保禄学校,以及中华基金中学;小学方面则有香港仔圣伯多禄天主教小学、英皇书院同学会小学、观塘官立小学,以及太古小学。

得奖的中小学在计划书中尽展创意,策划多种能有效运用海洋公园资源的活动。其中中华基金中学在计划书中提到,校方会在参观前预先安排学生进行多项与自然生态有关的活动,让学生掌握对大自然的基本概念,再透过海洋公园的实地参观学习活动,扩阔他们对自然生态的认识。小学方面,观塘官立小学计划以海洋公园机动游戏作蓝本,进行亲子模型创作比赛,由家长与学生共同设计一个喜爱的游乐设施,展现学生的创意。

海洋公园业务拓展及教育执行总监李玲凤表示:「『连系学生与大自然-STEAM学习计划』报名反应极之热烈。我们喜见香港的中小学踊跃提倡STEAM教育,希望参与活动的学生能充分运用海洋公园的丰富资源从中获益,培育多元思维和好奇心,并体会自然保育的重要性。」

为倡议STEAM教育,海洋公园本年推出全新的「连系学生与大自然-STEAM学习计划」,邀请有兴趣参与的学校提交计划书。结果,公园共接获505间学校申请,经评审后,成功申请的43间小学及37间中学合共逾万名学生,可自行选定日期免费到海洋公园参观及学习。计划书评审准则包括根据中小学于2017/18学年举行之环保自然教育及STEAM教学活动成果,当中包括已进行的活动数量、参与学生人数、曾获奖项数量和教学成效,占评分比重20%;中小学计划在2018/19学年举办之活动,以及如何有效运用海洋公园资源之构思,占评分比重80%。评判团包括海洋公园主席、海洋公园教育委员会成员、教育官员、校长、学术及教育界专业人士,以及由香港教育专业人员协会提名的学校代表。