香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

乐乐和盈盈于海洋公园的首24小时状况良好

2007-04-27

(2007年4月27日,香港)两头年幼大熊猫乐乐及盈盈已于昨日(26日)正式成为香港永久居民,并很快适应其新居所。海洋公园主席盛智文表示,大熊猫园将以全新面貌示人,以标志欢迎大熊猫驾到及对中央政府之贺礼,隆重其事。为了让香港市民一同分享这份喜悦,海洋公园将会举行两项公开设计活动,并将联同民政事务总署及非政府组织招待来自十八区10,000个低收入家庭及逾10,000名老人院长者到海洋公园游玩,让他们也有机会亲睹这些由中央政府送予香港市民的瑰寳。香港海洋公园保育基金亦展开筹募活动,计划筹募港币1,000万元以推动更多有关内地大熊猫及其栖息地之保育研究计划。

于2005年出生的乐乐和盈盈,乃中央政府为庆祝香港特别行政区成立十周年特别挑选送予香港人的贺礼。两头年幼大熊猫昨日抵港后,随即接受为期30日的隔离检疫,其后亦会有30日的适应期,让年幼大熊猫习惯新居所的环境。

盛智文表示:「海洋公园对于乐乐及盈盈的来临,以及能够肩负起照顾牠们的重任,我们实在感到无比的荣幸及兴奋。今次整个运送过程得以顺利进行,由四川卧龙自然保护区直至安全抵达海洋公园为止,实有赖双方政府所有有关单位之合作无间及紧密协调所致。卧龙及海洋公园的兽医及护理员团队亦对两只年幼的熊猫全程提供无微不至的照顾。现时,两头年幼大熊猫无论健康及精神状况均良好。牠们对新环境感到很好奇,抵埗后便不停探索自己的新居所。」

「凭着照顾大熊猫安安和佳佳的丰富经验,以及熊猫护理团队的专业,我们承诺将会为这四头大熊猫瑰宝提供最优良的护理。年幼大熊猫亦会成为海洋公园自然保育的动物大使。」盛智文补充:「我们深信,牠们会如安安及佳佳般在香港市民的心目中占着一个特别的位置。」

 全新大熊猫园正在装修
为迎接乐乐及盈盈的来临,大熊猫园现正进行全面装修,预计于2007年7月1日重新开放,以庆祝香港特别行政区成立十周年。全新大熊猫园共分为三个大熊猫活动区,让游客亲睹四头大熊猫──安安、佳佳、乐乐及盈盈的生活。大熊猫园并设有后勤地带及设施。

以四川自然生态环境为设计蓝图的全新大熊猫园,设计及建构设施均得到国内熊猫专家的意见,旨在让大熊猫在最自然的生态环境下成长。其活动区更是根据各大熊猫的不同个性而设,而乐乐及盈盈的活动区更特设攀爬架,以增加一对活泼的大熊猫宝宝之活动机会。

在7月1日,市民便可以一睹四只大熊猫及窥探全新大熊猫园的崭新面貌。「我们取用全新的设计以迎接新大熊猫国宝。」盛智文续说:「大熊猫园的外貌将演绎大熊猫自然生态环境的景象,包括竹子及巨型熊猫肖像,希望以富创意及有趣的形象来欢迎公园之游客。我们更希望藉着标致的设计,令游客也可以感受到大熊猫对我们的重要保育意义。」

大熊猫园的食物
对于已成长的安安和佳佳,95%的食物均为竹笋及竹叶,另加水果及高纤饼乾。但较年幼的乐乐及盈盈之食物,则更要包括水果,以及由栗米粉、各种维生素及矿物质制成的「窝窝头」,以配合及补充他们的营养需要。

海洋公园亲亲大熊猫绘画创作活动
大熊猫乐乐及盈盈的莅临已成为城中热话,海洋公园亦禁不住与大众一同分享这份喜悦。为提高小学生对大熊猫的热爱及认识,海洋公园特别举办海洋公园「亲亲大熊猫绘画创作」活动,诚邀全港小学生发挥创作力,把心目中亲爱的大熊猫以水彩、蜡笔或彩色笔绘画出来。比赛共分初小组(小一至小三)及高小组(小四至小六),海洋公园将于各组别中选出冠、亚、季军及十名优异奖,胜出者有机会参加「与大熊猫共晋早餐」或「荣誉大熊猫护理员」等保育活动。详请可于4月30日起到海洋公园网站www.oceanpark.com.hk浏览。

大熊猫玩具大搞作
除了为全港小学生而设的绘画活动外,海洋公园亦举办「大熊猫玩具大搞作」活动,欢迎全港中学生及18岁或以上市民参与。海洋公园将会举办工作坊,让熊猫护理员专家向有兴趣参与此活动的人士,讲解大熊猫的生态和特性,从而设计出最适合大熊猫的玩具。此活动之头奖(共三份)为前往四川卧龙参与为期6天的生态之旅。详请可于4月30日起于海洋公园网站www.oceanpark.com.hk浏览。

免费招待低收入人士及长者
为庆祝特区成立十周年及迎接两头熊猫寳寳的来临,海洋公园将联同民政事务总署及非政府组织接待10,000个低收入家庭及逾10,000名老人院长者到海洋公园游玩,让社会上的各阶层人士也有机会亲睹及分享这些由中央政府送予香港市民的瑰寳。

千万港元保育大熊猫
香港海洋公园保育基金一直致力保育濒危的大熊猫,该基金计划于五年内筹募港币1,000万元,以作研究大熊猫生态及筹办各项保育教育活动之用。香港海洋公园保育基金主席陈晴表示:「我们希望能成功达成这个筹款目标以进行各项教育保育工作,包括保护大熊猫的栖息地、提高公众对大熊猫保育的关注,以及促进大熊猫保护区与社区发展。我们非常感激过往曾捐款的人士,而我亦想藉此机会多谢Crown Worldwide (HK) Limited捐出港币60万元,使我们进一步迈向1,000万元的目标。同时,我们亦很感谢他们昨天提供既安全又妥善的大熊猫运送。」

盛智文最后补充:「海洋公园承诺将会为这两头大熊猫宝宝提供最理想之居所,并以最专业的护理确保牠们能够快乐健康地成长。聨同安安及佳佳,四只大熊猫定会继续为香港市民带来无限喜悦。」

关于海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园爲非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成爲世界级观光点,把游客与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过八千万名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。