香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园与衞生署携手推动「开心『果』月2014」 减低慢性疾病风险 推荐创意水果美馔

2014-03-27

海洋公园再度联同衞生署携手举行「开心『果』月」2014启动仪式,由食物及衞生局局长高永文医生、衞生署署长陈汉仪医生、海洋公园主席盛智文博士 及海洋公园营销执行总监梁启诚先生出席主礼。衞生署将今年四月订为「开心『果』月」,鼓励学生及大众市民养成每天多吃水果的习惯,从而促进健康及减低患上 多种慢性疾病的风险。

食物及衞生局局长高永文医生说:「根据衞生署近年的调查发现,逾半的香港成人不知道每天要进食至少两份水果,更有超过八成进食少於建议分量的蔬果。」为了鼓励市民多进食水果,衞生署自2013年起把每年4月定为「开心『果』月」,鼓励学校及大众市民在该月推广进食水果。

高永文医生说:「衞生署鼓励学校推广进食水果的习惯,成绩令人相当鼓舞。参加『开心「果」月』活动的学校总数已由最初的叁百六十多间小学,增加至现 时超过一千二百八十间中小学校及学前机构。本学年的参与学生人数更突破五十万。」衞生署亦再度与海洋公园合作,共同向普罗大众推介。

海洋公园主席盛智文博士说:「海洋公园致力提供寓教育於娱乐的独特体验,也在多方面支持健康饮食生活,这次联同衞生署再次推广『开心「果」月』,特 别在四月份推出一系列与客席厨师杨尚友先生合作的水果美馔,製作参考了低脂、低盐、低糖和高纤的『叁低一高』原则,并融合了世界多个国家美食特色的蔬果菜 式,相信大人和小朋友都会爱上。此外,四月期间亦会在园内派发蔬果健康资讯卡、在多个动物景点设置展板介绍遊人进食蔬果的优点及动物爱吃水果的有趣资料, 还特别以『开心「果」月』为题製作限量版海洋公园入场券,让遊人留为纪念,并提醒他们多吃水果。」

今年「开心『果』月」2014 启动仪式特别推介在水果中含有的四款重要营养素,包括有助稳定血糖和预防便秘的膳食纤维、有助稳定血压的钾质、促进细胞成长和修补,帮助伤口癒合的维生素 C,以及有助促进视力健康的胡萝蔔素,希望更多市民能够留意并透过每天进食水果来促进健康。

不单是人类需要有益健康的营养素,海洋公园也特别照顾园内的动物保育大使,因应不同动物的喜好和健康来提供水果餐单,让牠们保持健康的体魄,例如大 熊猫,牠们特别锺情多汁清甜的富士苹果,含有丰富膳食纤维,加上每天吃10公斤竹子,促进肠道蠕动,预防便秘;大咀鸟喜欢吃口感软绵绵的南瓜,含丰富的胡 萝蔔素,有助促进视力健康;行动缓慢的陆龟,其嗅觉和视力却极为灵敏,特别喜欢鲜艳的颜色,所以牠们最喜欢吃含有丰富维生素C的木瓜,有助促进细胞成长和 修补。

启动仪式当日,高永文医生与盛智文博士更合力下厨,示範经高医生改良的潮州菜式——蜜柑酿虾枣。高医生爱吃潮州菜,因此创作了这款混合潮州虾枣的菜 式,当中所采用的鲜虾均是来自澳洲的环保海鲜。他们先把柑粒酿入不加入肥猪肉的虾丸中,然後以蒸的健康低脂烹调方法取代传统酥炸的过程,最後加上鲜榨橙汁 造成的酱汁,便完成了这道清新可口的健康菜式。

海洋公园在「开心『果』月」特别邀请了客席厨师杨尚友先生为园内多间餐厅设计了多款较传统菜式健康且融合了世界多个国家美食的创意水果入馔菜式。大 家可在【海龙王餐厅】和【冰极餐厅】裏品尝「开心果月套餐」,包括前菜牛油果西柚沙律、杂菜丝鸡清汤,主菜是法式烩鸡肉梨子意大利蛋麵,内有多种不同蔬 果,加上鸡腿肉以法式传统的煮法,带出浓浓的香味;海龙王餐厅提供的甜品是以新鲜杂果混合乳酪、蜜糖而製成的鲜果乳酪棒,而冰极餐厅的是鲜果配士多啤梨芝 士饼酱。

单点的主菜中,美式的猪仔排骨伴石榴酱配甜蕃薯沙律,适合一家大小共同分享,首创以石榴蓉、苹果蓉等材料製成的酸甜酱汁,代替一般的茄汁或BBQ 酱,与慢烤的猪仔排骨配合得宜;灵感取自四川菜的烤龙虾伴四川柑橘酱及烤鲜茴香,选用属於环保海鲜的龙虾,然後加上混合橙汁和西柚汁的麻辣酱,味道层出不 穷;还有泰式猪肉汉堡配士多啤梨及桃驳梨,以及越式猪肉串配香辣蓝莓酱及冻檬粉,都是以新鲜果肉丰富了菜式的味道。

甜品方面,杨尚友特别推介蓝莓朱古力曲奇,将蓝莓和菠菜打成蓉,取代脂肪含量高的牛油,加上无糖可可粉,泡製了较健康的曲奇,必定大受小朋友欢迎; 加上开心果的柿子乳酪挞,以无糖粟米片、核桃等材料作为饼批,加上柿子和乳酪馅料,清甜香脆;另外还有法式芒果炖蛋伴苹果卷和鲜果配士多啤梨芝士饼酱,均 是以较低糖和低脂的方法製作。