香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

高峰列车隧道正式贯通 海洋公园全新发展计划迈向新里程 3分钟穿梭高峰乐园至海滨乐园 每小时载客量高达10,000人

2008-06-12

(2008年6月12日- 香港) 香港特区政府财政司司长曾俊华,JP与海洋公园主席盛智文今天主持海洋公园高峰列车隧道贯通仪式,标志着全港首条及唯一一条连贯海洋公园的登山缆索铁路(Funicular)即将开通!隧道全长1.2公里,依登山缆车的路线平行而建,为高峰列车系统所贯穿的管道,连接高峰乐园至海滨乐园(即现时的「山上」及「山下」),并于2009年竣工。同于今日出席隧道贯通仪式的主礼嘉宾也包括旅游事务专员区璟智,JP及高峰列车隧道建筑工程合作夥伴香港寳嘉建筑有限公司董事总经理博希尔。*

海洋公园主席盛智文表示:「海洋公园全新发展计划的工程进度再次迈向新里程,此刻能见证到极具纪念性的隧道贯通,实为我们带来无限的感慨和骄傲。耗资港币55.5亿、为期6年的全新发展计划将倍增园内的活动设施,由目前的35项增至70项。由现在至2012/13年间,与别不同的新增活动设施将陆续落成,我们深信游人的数目必会日益增长。今日的隧道贯通工程于短短200日内竣工,是一项具规模的建筑工程。高峰列车拟于明年投入服务,届时可为每年到访公园的逾500万名游人提供崭新的游园体验。高峰列车隧道之贯通不仅为海洋公园历史揭开新一页,当此设施正式启用时,更能推动香港旅游业和南区的进一步发展。海洋公园上下无不对此发展深感兴奋。而今天我们十分荣幸能与各嘉宾一同见证这历史时刻,并亲身参观及首度预览这项隧道工程设施。」

 高峰列车之管道长1.2公里,横跨南朗山,路线与登山缆车平行。列车系统竣工后,游人只需3分钟即可穿梭海滨乐园至高峰乐园。高峰列车是双向行驶,两列列车会于同一方向运行,每小时最高的单向载客量为5,000。系统之建成将为提高园内交通效率担当重要角色。

除其客运角色外,游人在乘搭列车的旅程中,更可经历富趣味又具教育意义的游园体验,列车的内部设计揉合多媒体及互动教材,生动地介绍海洋动物及宣扬生态保育讯息,充份反映公园积极履行使命,宣扬大自然保育讯息,拉近游人及大自然之间的距离。

自2007年9月20日动工后,高峰列车的工程已进入铺上混凝土墙之阶段。按照计划,轨道铺设工程预计会于2008年第三季开始。高峰列车系统中的四列列车现于瑞士进行装嵌,预计该列车系统可在2009年中正式投入服务。

 - 完 –

关于海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园爲非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成爲世界级观光点,把游客与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过八千五百万名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。海洋公园入场门票及商品店指定精品之部份收益将拨捐香港海洋公园保育基金以支持动物保育工作。