香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

三十条森蚺幼蛇於海洋公园诞生为全港首次加入热带雨林天地动物大家庭

2011-07-14

(香港 – 2011年7月14日) 自一对红掌狨猴双胞胎于今年二月诞生后,海洋公园再次迎接新生命,园内一尾来自南美洲的森蚺日前诞下三十尾森蚺幼蛇,成为公园「热带雨林天地」景区的新晋动物保育大使。森蚺妈妈在公园水族员和兽医团队的悉心护理下,于7月10日早上六时至九时顺利诞下共三十尾森蚺幼蛇,这次更是首次有森蚺在香港诞生。

森蚺妈妈于2011年5月24日抵达海洋公园后,便接受了超声波扫描等例行健康检查,结果显示森蚺妈妈当时已经怀孕,自此公园一直为幼蛇的诞生作准备,并在「热带雨林天地」的后勤设施为幼蛇建立新居所。

海洋公园水族部助理馆长(淡水及爬行动物展览)杨月媚表示:「我们很高兴幼蛇得以顺利诞生。牠们长约73至90厘米,体重约288 至336克,其中数尾幼蛇正于展馆内展出。由于森蚺幼蛇在野外很容易成为猎食者的目标,故牠们经常躲在树上,亦会找地方藏起来以保护自己。森蚺妈妈和幼蛇在出生后的首几天对周遭环境的转变十分敏感,故我们亦会尽力避免对牠们造成滋扰。」

杨月媚补充:「生产前,森蚺妈妈多在陆上生活,但现在牠有不少时间在水中休息。森蚺幼蛇将于出生后约一至两周蜕皮,然后便会开始进食。」    
森蚺为卵胎生动物,跟卵生的蟒科蛇类不同。由于幼蛇很容易成为猎食者的食物,森蚺每次会诞下约20至40条幼蛇,以提高整体存活率。

今次为海洋公园以至全香港首度迎接森蚺的诞生。在公园经验丰富的动物护理员和兽医专家的悉心努力下,森蚺的生产过程十分顺利。由于森蚺属领域性动物品种,部分幼蛇将继续留在海洋公园,而其他幼蛇将以交换方式送到其他动物园或水族馆。

森蚺是海洋公园新景区「热带雨林天地」中其中一种热带动物。作为海洋公园保育大使的一分子,森蚺能帮助游人建立与大自然的联系,提倡人们保护热带雨林及其多姿多彩的生物面貌,并鼓励大家要善用热带雨林的产品。

 相片一:怀孕的雌性森蚺
相片一:怀孕的雌性森蚺
相片二:于2011年7月10日出生的森蚺幼蛇
相片二:于2011年7月10日出生的森蚺幼蛇