香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园为大熊猫庆祝生日

2013-08-06

海洋公园今天为其四只大熊猫安安、佳佳、盈盈及乐乐庆祝生日。公园为八岁的盈盈和乐乐各準备了一个特製冰蛋糕,并为二十七岁的安安和叁十五岁的佳佳製作了美味的长寿麵。

海洋公园主席盛智文表示:「我们非常高兴能够见證及参与大熊猫的成长过程。佳佳作为全球圈养环境下最长寿的熊猫,正正是我们致力提供世界级动物护理的强力引證。」他补充:「我们祝福她,以及安安、盈盈、乐乐和其他海洋公园的动物大使均拥有一个开心而又健康的生活,并诚邀各位祝福他们及於暑假期间前来公园探访他们。」

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊说:「盈盈和乐乐已达入成年,并於不久前经历了人生的第叁次繁殖季节。自从今年7月为盈盈进行人工授精後,公园一直密切监察其情况,并希望最快可於今年10月至11月时,观察到盈盈的怀孕迹象。虽然安安和佳佳与其他高龄熊猫一样,患有高血压,但在公园专业的护理员及兽医团队照料下,他们目前十分健康。」

公园的教育团队-海洋公园学院现时共提供7个与大熊猫有关的教育课程,适合由幼稚园至中学不同程度的学生,以至公众参与。自1999年起,超过110,000遊人从各类教育课程及活动中,学到了保育熊猫的重要性。

除了为学生及公众举办教育课程外,展馆内有关大熊猫的展示版资料亦有效提升大家对保育熊猫及其生境的关注。一项根据精确市场研究中心於2012年11月及12月所进行的独立调查显示,88%的受访者同意於造访海洋公园的「大熊猫之旅」後,获得更多关於保育的知识;同时,92%的受访者认同在造访海洋公园後,对自己有关动物及环境的想法和态度有正面的影响。

除了为大熊猫提供最好的照顾及向学生和公众灌输有关保育的概念外,海洋公园亦透过长期资助香港海洋公园保育基金以支持保育野生大熊猫,当中包括公园每售出一张入场门票,便会捐出港币一圆;园内有关熊猫商品之部份收益拨捐保育基金。自1999年起,海洋公园已经捐助超过港币2,100万元以支持香港海洋公园保育基金逾70个大熊猫科研及保育项目。在2013至14的财政年度,公园亦将预计捐出约港币150万元,用作支持香港海洋公园保育基金於中国新增的九个大熊猫保育计划。

此外,海洋公园以荣誉技术顾问身份支持香港政府,参与卧龙地震後重建计划。海洋公园协助设计和建造位於四川都江堰的大熊猫保育及疾病控制中心,以及发展其相关的教育项目。

备注:
1.    由於安安和佳佳均是从野外拯救回来,故此他们的出生日期不详。
2.    盈盈和乐乐的生日分别为八月十六日和八月八日 。

*特别鸣谢Häagen-Dazs赞助冰製生日蛋糕予盈盈和乐乐。

八岁生日的大熊猫盈盈和乐乐对特製冰蛋糕爱不释手。
八岁生日的大熊猫盈盈和乐乐对特製冰蛋糕爱不释手。
长辈级的安安和佳佳享用了营养丰富又美味的冰雕果盘。
长辈级的安安和佳佳享用了营养丰富又美味的冰雕果盘。