香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

大熊猫繁殖季节来临 海洋公园「大熊猫之旅」展馆暂时关闭

2021-04-08

一年一度的大熊猫繁殖季节已经来临,海洋公园大熊猫盈盈和乐乐的居所「大熊猫之旅」将由今天起暂停对外开放直至另行通告,让两只大熊猫在最佳的环境下準备交配。

自三月下旬,雌性大熊猫盈盈开始变得活跃,花更多时间嬉水,食慾有所下降,并於栖息地留下气味标记。基於这些行为转变以及盈盈的荷尔蒙水平变化,公园的兽医团队确认盈盈已进入今年的发情期。

同时,雄性大熊猫乐乐亦在牠的栖息地留下气味标记及不时嗅探盈盈的气味。

这些表现跟大熊猫普遍每年一次,在三至五月期间出现的发情期行为吻合。动物团队一直密切观察两只大熊猫的身体状况,以製造机会给牠们进行自然交配。

盈盈和乐乐同为15岁,牠们十年前开始尝试自然交配,并於去年首次成功。

海洋公园会继续适时向公众提供有关大熊猫盈盈和乐乐的最新消息。

大熊猫属於国际自然保护联盟IUCN濒危物种红色名录上的「易危」物种。根据国家林业和草原局於2011至2014年间进行之调查,现存在野生的大熊猫种群共有1,864只
[1]
 


[1] 国家林业局(2015)《中国大熊猫现状展——全国第四次大熊猫调查简况》