香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园为台风山竹塌树赋新生 打造生态花园推动环境保育

2019-03-14

作品勇夺「香港花卉展览最佳展品大奖」

海洋公园别出心裁地运用由超强台风山竹吹倒的树木改造而成的园艺摆设参展「香港花卉展览2019」,借此鼓励公众在日常生活中实践减废及循环再用等环保概念。展出作品以主题花大红花为焦点,加上公园吉祥物「威威与好友」及动物大使造型植物雕塑可爱现身,带领公众探索大自然的各种动物生态环境,结果荣获花展的「最佳展品大奖」,充分认可了海洋公园园林部团队的创意和努力。

海洋公园管理及演艺节目执行总监吴守坚表示:「有见去年的超强台风山竹摧毁了数量庞大的树木,公园的园林部团队不忍丢弃断木,所以特意收集,并费尽心思把它们雕刻成园艺作品中的摆设,赋予它们『第二次生命』。除了为公众带来缤纷灿烂的花艺作品,我们亦希望提升公众的环保意识,启发年轻一代对探索大自然及环境科学的兴趣。」

满园缤纷的大红花及其他花卉呈现春天生生不息的景象,吉祥物威威、大熊猫和小熊猫等可爱造型的植物雕塑,以及川金丝猴造型的园艺摆设,更为花艺作品增添亲切感和活泼欢乐气息。作品设计透过大红花、喷雪花、茴香、红星凤梨、芳香万寿菊和醉蝶花等花卉,重现大熊猫及小熊猫的生态环境,让公众认识大自然的生物多样性。

在海洋公园园林部团队的巧手下,一株株断木化身成栩栩如生的猫头鹰、精致的小木屋及迷你阶梯等摆设,让公众于花园中拍照留念之余,更可宣扬环境保育的重要讯息。