香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园邀一万名中小学生免费参与「连系学生与大自然-STEAM学习计划」及「STEAM职业同辈互导大使计划」

2018-05-23

宣传保护珍贵大自然环境

作为生物多样性和STEAM[Science(科学)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Arts(艺术)和Mathematics(数学)]学习概念之倡导者,海洋公园特别邀请本地5,000名中学生及5,000名小学生免费参与由公园举办之「连系学生与大自然-STEAM学习计划」及专为中学生而设计的「STEAM职业同辈互导大使计划」。 「连系学生与大自然-STEAM学习计划」旨在透过STEAM教育,帮助小学生发掘大自然各种奇妙事情,并鼓励中学生了解各式各样为大自然保育作出贡献的工作,从而推动他们将来考虑投身有关行业。而「STEAM职业同辈互导大使计划」则透过工作坊让同学深入了解与STEAM息息相关的工作机会,并培育他们成为大使,跟同学分享所见所闻,把海洋公园的环境保育理念进一步传扬。

海洋公园主席孔令成表示:「STEAM是海洋公园积极倡议的教育概念,以STEAM为本的一系列全新学习课程及「STEAM职业同辈互导大使计划」将强化海洋公园集教育及娱乐体验于一身之地区性行业领导地位,并有助我们向新一代宣传重要的大自然保育讯息。 」

孔氏续称:「参与的学校及学生将可运用海洋公园的多元化设施及丰富资源,培养他们对STEAM相关学科的兴趣,同时提升他们发掘大自然奥秘的好奇心,以及学习与STEAM相关又可贡献环境保育的职业知识。所有参与的学校及学生定能从中获得不少裨益。」

申请「连系学生与大自然-STEAM学习计划」项目详情
海洋公园已将活动邀请函邮寄至全港中小学,有意申请的学校必须使用邀请函内之学校登入资料,登入海洋公园网站的计划专属网页https://www.oceanpark.com.hk/tc/park-information/news/connecting-students-with-nature-through-steam递交申请表,并于表格上阐述过往推动校内学生学习有关环保自然教育及STEAM的知识,及有效运用海洋公园资源配合环保自然教育及STEAM课程大纲。每间学校最多可安排200位学生参与。学校可以由2018年5月23日至6月25日(包括首尾两日)申请「连系学生与大自然-STEAM学习计划」。成功申请的学校将会在7月下旬收到通知,安排学生于2018年9月起参观海洋公园。

「STEAM职业同辈互导大使计划」遴选方法
成功获邀加入「连系学生与大自然-STEAM学习计划」并在评审过程中得分最高的十多间中学,将可提名6位学生参与6个半天的工作坊,成为STEAM职业同辈互导大使。他们将可亲身体验STEAM相关行业及深入了解当中的行业发展,继而接受培训成为STEAM职业推广大使。有关工作坊将会融合STEAM课程的不同范畴,例如「动物护理及保育」工作坊的内容会涵盖照顾公园不同动物所需的科学及科技元素,而其他海洋公园职业工作坊则会讲解有关应用工程、艺术及数学的知识。公园会鼓励学生大使与同学积极分享在工作坊所得的知识,从而使更多学生留意与STEAM相关的职业。同时,学生大使亦会于2019年参加不同活动,展示他们在计划内的所见所学。