香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园与卫生署携手启动「开心『果』月」 推出全新健康水果菜式 动物保育大使一同鼓励多吃水果

2013-03-26

(2013年3月26日,香港) 海洋公园一直支持健康生活,今天特别联同卫生署假海洋公园举行「开心『果』月」的启动仪式,并由食物及卫生局局长高永文医生及海洋公园副行政总裁李绳宗先生出席主礼仪式。今年的「开心『果』月」将在4月举行,宗旨为鼓励学生每天进食足够水果。为配合「开心『果』月」,海洋公园披露园内动物保育大使的健康水果餐单,让牠们一起鼓励游人进食更多水果,并宣布将增加园内水果供应百分之30,更与星级客席厨师杨尚友先生合作推出多款以水果入馔、高纤少油的新菜式。 

此外,海洋公园会在「开心『果』月」期间在多个动物景点加入展板提示游人食用水果的好处及动物食用水果的有趣数据,而香港海洋公园学院的导师亦会在课堂完结时向学员提示多吃水果的好处。为鼓励员工多吃水果,公园将于3月28日向全体员工派发免费水果,并在员工餐厅以优惠价钱出售更多种类的水果,务求全方位支持「开心『果』月」。

 不少海洋公园的动物保育大使都钟情水果餐,而园方亦根据牠们各自的喜好及健康需要来设计了不同的餐单,每年为牠们购入20种、达12吨的水果,并针对不同动物的习性而作出相应的处理。例如怕热的大熊猫,公园的护理人员会把梨子及苹果等制成水果冰块,让牠们以锋利的牙齿咬碎冰块降温;小熊猫需要很多纤维,故园方会为牠们提供含有大量纤维及水份的梨子及苹果,提高其免疫力;而海洋公园亦会为大嘴鸟因应随季节转变而提供不同的热带水果,如木瓜、葡萄及香蕉等;体重仅约100克的侏狨每天要进食达30克的水果,当中包括香蕉、葡萄、樱桃、蓝苺、番石榴及无花果等,款式千变万化。其他食用水果的动物包括金刚鹦鹉、川金丝猴、二趾树懒及赤掌獠狨等。 

食物及卫生局局长高永文医生表示:「今天卫生署和海洋公园首次合作推广健康饮食的重要里程碑。海洋公园是一个世界级的海洋动物主题乐园,深受游客和香港市民喜爱,在此推广健康生活模式,绝对是相得益彰。根据卫生署最新发表的调查报告,只有约五分之一的成人能够每天进食足够份量的蔬果,而小朋友方面,大约每五名小学生便有一人属于超重或肥胖。署方自2006/07年起已联同多个机构,每年为学界举办『开心「果」日』活动,今年4月将再接再厉,推出加强版的『开心「果」月』,方便学校更有弹性地安排相关推广活动。」

 海洋公园副行政总裁李绳宗先生表示:「海洋公园一直鼓励健康饮食,由去年推广的低碳餐单、环保海鲜,以至今次连同卫生署推广『开心「果」月』,与客席厨师杨尚友先生合作推出一系列水果美馔,更得到公园教育部及餐饮部的全方位配合,把食用水果的好处带给来自本地及海外的游人,以及数以千计的员工。此外,海洋公园亦十分重视园内动物保育大使的健康,为牠们供应大量水果,这亦是维持园内动物健康的要诀。」

为配合推广「开心『果』月」,海洋公园特别邀请了客席厨师杨尚友先生设计一系列以水果为创作灵感的菜式,在3月29日至5月5日期间在园内各食肆供应,包括有多姿多采的鲜果脆筒配蜜糖奶酪、适合一家大小一同分享的鲜果薄饼、清新鲜美的扒鲑鱼配香橙和风汁;此外还有加入健康亚麻子或亚麻子油的香蕉意大利青瓜杯子蛋糕及焗香梨卷伴苹果忌廉汤等共13款全新菜式,全部低糖、低脂且含丰富纤维,而菜式中所采用的海鲜均为认可的环保海鲜,让游人在享用健康美食之余能为生态保育出一分力。

海洋公园开心『果』月美食概览
uploads/File/Fruit Moneht 2013/Factsheet on F&B menu - FINAL.pdf

动物吃水果的习惯概览
uploads/File/Fruit Moneht 2013/Factsheet on animal fruit eating habits - FINAL.pdf

~ 完 ~