香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园写下划时代新开始 截至二零一四年六月三十日 七百六十万游人为历年第二高入场人次 年度除息、税、折旧及撇销前盈利达六亿三千三百万元 总收入二十亿

2014-12-03

(2014年12月3日,香港)海洋公园今天公布二零一三至一四财政年度、截至二零一四年六月三十日为止的业绩 报告*,期间公园跨越种种挑战,录得历年第二高的年度入场人次,更刷新了整体除息、税、折旧及撇销前盈利 (EBITDA) 和整体收入纪录。过去一年,七百六十万游人分享了公园集教育、保育及娱乐于一身的新体验,为公园带来港币二十亿元整体总收入,升幅达百分之六;及港币六亿 三千三百万元除息、税、折旧及撇销前盈利,升幅为百分之一;而净盈余则为港币九千六百万元。海洋公园虽然取得令人鼓舞的成绩,但仍会秉持审慎理财的方针, 以处理债务和推动新发展项目。

去年是盛智文博士担任海洋公园主席十一年的最后一年,公园谱出了多不胜数的新开始,包括改建经典展馆成为世界级「寻鲨探秘」新景点、革新海洋公园哈啰喂成为从日到夜的大型活动、在园内呈献两个全新编排的保育故事和正式启动酒店及水上乐园两个新发展项目等等。

盛智文博士说:「在过去十一年,海洋公园既发展成为一个国际主题公园,也对香港的经济及社会贡献良多,去年继续创出骄人成绩。二零一三至一四财政年 度里,我们透过各种关爱社群项目惠泽小区,而有关项目的账面总值共港币一亿三千万元。去年面对恶劣的天气与团体游旅客的增长放缓,我们锐意推动本地游人和 个人游旅客入场。此外,我们亦向海洋公园保育基金捐出达港币一千三百一十万元。多年来,海洋公园为小区带来许多引以为傲的成就和喜悦,全赖董事局、管理团 队及全体员工的创意和努力。在孔令成先生的领导下,海洋公园已继续稳步发展,定必再创高峰。」

海洋公园主席孔令成先生说:「在海洋公园董事局与盛智文博士共事十一年,实在令我获益匪浅。在他任职期间,我们顺利完成多个发展项目,以协助香港把 握旅游业发展机遇,并为本地家庭提供更多康乐设施。正在发展中的酒店和水上乐园计划将令公园蜕变成首个扎根香港的国际度假胜地,以及重拾本地人喜爱的消闲 设施。新项目可为香港制造更多就业机会,预计水上乐园项目在二零一八年带来二千九百个新职位。海洋酒店则在施工期间为本港创造三千五百个职位,并在完工后 为本地旅游带来约五百个职位。」

海洋公园领先业界的「碳排放管理策略」已逐步取得成效,该策略以二零一一至二零一二年度为基准年,在十年内减少绝对碳排放量百分之十及碳排放强度百 分之二十五。在二零一三至一四财政年度,公园录得五万四千九百五十九吨年度总碳排放量,较基准年低百分之三点四,而碳排放强度则为每一千游人七点二吨,较 基准年低百分之十点五。

海洋公园一直大力支持保育工作,去年捐赠了港币一千三百一十万元予海洋公园保育基金。而保育基金则合共资助了四十四个保育科研项目,涵盖十二个国家和三十个不同物种。

海洋公园一向以教育为本。自一九九二年,超过七十四万四千名学生受惠于园内的教育课程。二零一三至二零一四财政年度,香港海洋公园学院共推出三十六 个不同的教育课程,开办达一千五百个课堂给幼儿园至高中、不同程度的学生选读,参与学生超过五万五千名。去年,我们开展为期三年的「同心护海洋」运动,以 关注海洋垃圾、环保海鲜和海洋生物多样性为主题,透过整合公园内现存和新设的展馆与教育展示,以及于公园外推行的小区活动,提升公众对保育海洋的意识并鼓 励他们积极实践。

孔先生总结:「新的财政年度将充满惊喜。酒店及水上乐园两个发展项目的设计细节均会在短期内落实,并将在2014年底动工。我们亦期待『澳洲历奇』 于二零一五年初开幕,届时向大众介绍首批来自南澳洲的三只树熊和其他特有物种。我谨代表海洋公园欢迎大家来访,与我们一起揭开公园历史的新一页。」

- 完 -

*海洋公园的二零一三至一四年度业绩报告可于下列网址下载:

http://www.oceanpark.com.hk/doc/common/footer/ar/ophk_ar13-14.pdf