香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园与香港宽频携手打造香港首个Wi-Fi全覆盖主题公园 无限时免费高速Wi-Fi服务 崭新流动应用程式功能 全面提升遊园体验及公园运作

2015-02-09

作为世界级的主题公园,海洋公园一直与时并进,不断进行革新,积极提升遊园体验。海洋公 园今日宣布与香港宽频网络有限公司﹙"香港宽频"﹚合作,开展「海洋公园Wi-Fi网络及流动应用程式计划」,为本地主题公园开创先河,提供全覆盖、高效 能及无限时的免费Wi-Fi服务和推出崭新的流动应用程式,为遊人送上更丰富、更多元化的遊园体验。该项目将於园内设置超过470个Wi-Fi热点,提供 最高每秒1GB的传输速度,可以同时支援超过四万部流动装置。整个网络将使用光纤骨幹建设,令公园可弹性地配合日後的频宽需求而扩展网络,以及因应科技发 展进行系统升级。同时,透过高速Wi-Fi服务的支援,公园亦计划推出新的流动应用程式,涵盖六项先进的流动应用功能,优化遊园体验,利用先进的导览系统 传递更多按访客位置传送的保育和教育资讯,也透过自动导航系统、人流数据分析等技术,提供景点及设施预约服务和即时资讯,让遊人可轻松畅遊园内各项景点。 海洋公园亦应邀加入「Wi-Fi.HK」计划。

整个海洋公园Wi-Fi网络建设为期约一年,项目分两阶段进行,首阶段建设预计於 2015年第叁季完成,覆盖範围包括正门入口、海洋奇观、海洋列车海滨站和高峰站、冰极餐厅,以及部分公园景点;第二阶段建设则预计於2016年第一季完 成,全面覆盖整个公园,包括所有景点、餐厅、礼品店、剧场、遊人轮候区和园内课室等;而园内交通设施如海洋列车之车厢,以及跨越南朗山、全长1.5公里的 登山缆车索道亦会有Wi-Fi覆盖,可接收数据面积超过91.5万平方米。此外,於2017年启用的全新水上乐园亦会有全面的Wi-Fi覆盖。Wi-Fi 服务启用後,海洋公园及香港宽频将会透过24小时网络营运中心,监控服务质素及提供实时技术支援,以确保网络稳定,让遊人全天候使用高速可靠的免费Wi- Fi服务。

海洋公园行政总裁苗乐文先生表示推出免费Wi-Fi服务是基於智能流动装置及网络活动的 普及:「海洋公园提供超过80项设施及精彩表演节目,遊人一般花较长时间於公园遊玩,特别是旅客。根据调查数字,超过半数个人遊旅客会花上四至六个小时於 公园遊玩。为让遊人尽情体验园内设施同时与亲友保持联繫,我们於园内所有遊人区域铺设Wi-Fi网络,为遊人提供不限时之免费Wi-Fi服务,不但可省却 昂贵的国际数据漫遊收费,更可透过崭新的流动应用程式为他们带来更佳的遊园体验。」

香港宽频网络有限公司行政总裁及持股管理人杨主光先生表示︰「香港宽频很高兴赢得是次投 标。作为主要及创新的高速宽频及Wi-Fi服务供应商,我们很荣幸能为备受港人和遊客喜爱的海洋公园带来一流的Wi-Fi技术和应用。凭藉我们为不同行业 中之大型企业提供Wi-Fi网络建设的丰富经验,和参考许多世界著名的主题公园的Wi-Fi应用,我们期待著与海洋公园紧密合作,为香港广大市民和外地旅 客提供走在世界前列的遊园体验。」

杨主光续称︰「海洋公园的Wi-Fi网络以高速传输、高人流、高稳定性为设计重点。我们 会於园内铺设总长度超过160 公里的光纤网络,其中一段长达两公里的光纤将贯穿南朗山,连接山上高峰乐园及山下海滨乐园的两个数据中心,提供全面网络保护及各伺服器的资料备份,确保服 务时刻稳定可靠。Wi-Fi网络系统方面,我们将使用业界最新标準IEEE 802.11ac,支援高达每秒1GB的传输速率和稳定的讯号接收,能应付大量旅客同时使用Wi-Fi上网及各项应用程式服务的高数据用量需求。」

为进一步优化遊园体验,海洋公园与香港宽频合作研发功能完善、操作容易的应用程式,计划 於2016年第一季推出。海洋公园副行政总裁李绳宗先生谓:「公园自2012年推出首个海洋公园流动应用程式以来,一直深受遊人欢迎,既可即时获取海洋公 园的景点资料,也可利用QR Code得到更多动物大使的资讯。新程式推出後,遊人只需於流动装置开启自动定位功能,便可利用流动应用程式内置的导览系统,享受多媒体智能导赏服务,透 过不同语言的语音导览、文字介绍、图片和短片,认识正在观赏的动物大使,大大加强推广保育讯息。此外,透过加入自动导航系统、人流数据分析等技术,我们可 提供景点预约服务,优化人流管理及有效地调动人力资源,更快捷地满足不同遊人的需要,打造更便利、更丰富、更具互动性的遊园体验。我们期望海洋公园的免费 Wi-Fi服务启用後,能让更多遊人充分使用程式,享用我们全方位的增值服务,促进遊人与公园之间的互动及交流。」

全新流动应用程式支援不同的流动装置及介面,备有六大崭新功能,包括:

个人导赏:遊人参观动物展馆时,可使用不同语言的声音导赏,加上文字、图片和短片,了解各种动物大使的资料、生态特性及现正面临的生存威胁,获得更多保育的知识。

遊园攻略:遊人可以了解各个景点的预计排队时间,也可利用自动导航系统,找出最方便快捷的路线遊走不同景点,以便计划行程,并善用时间遊览园内各项设施。而公园管理人员亦可根据实时人流数据及分布情况,适时作出相应的人流管制措施,如派发优惠券,分流人群到其他景区。

优越快證:遊人可於购买门票时加购优越快證,透过流动装置出示QR Code,便可优先进入特选景点,更可获取园内消费优惠券和精美纪念品。

玩乐助理:遊人只需在入场当天,先透过程式输入简单资料,系统便会自动为遊人安排指定景点的遊览时间,从而节省排队时间,可享更轻松欢畅的遊园体验。通行證数量有限,以先到先得的形式安排。

精明贴士:结合推播通知功能及定位服务,为遊人提供附近景点的最新消息及表演节目时间,确保他们不会错过任何一个精彩活动。遊人亦可获得其所在处之邻近零售店及餐厅的即时优惠通知及推广活动讯息。

追踪好友:透过建立好友圈,遊人可透过程式轻易得知同行亲友的準确位置,以防失散。