香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园大熊猫胎儿被母体吸收

2015-10-07

(2015年10月7日,香港)海洋公园沉痛地宣布大熊猫盈盈虽於上周被证实怀孕,但今周的超声波扫瞄确认其体内的胎儿正被母体逐步吸收。海洋公园及卧龙专家将继续紧密合作,进一步了解胎儿被母体吸收的情况,同时密切监察盈盈的身体状况,确保她能够迅速复元。

自九月尾开始,海洋公园及卧龙专家透过多次超声波扫瞄确认盈盈怀孕,团队自此24小时密切监察盈盈的身体状况,为盈盈随时进入分娩状态作好准备。但最新的超声波扫瞄显示,胎儿已停止发育及没有心跳,因此断定胎儿已失去生命迹象。

海洋公园兽医李富康表示:「於10月6日及7日进行的超声波扫瞄显示大熊猫胎儿已停止发育及形体亦不再明确,因此断定胎儿已失去生命迹象。」

卧龙中国保护大熊猫研究中心王承东兽医表示:「海洋公园的的兽医及动物团队已为盈盈提供最好的照料,但大熊猫出现胎儿被母体吸收丶假怀孕丶流产丶难产或夭折的情况并不罕见,特别是第一次怀孕又欠缺喂养经验的大熊猫妈妈。」

纵然胎儿被母体吸收的现象及成因很难定断,公园的兽医团队将继续与卧龙专家紧密合作,就事件进行研究,进一步了解大熊猫。同时,我们将会密切监察盈盈的健康状况,使它复元得更顺利及快速。目前,盈盈的行为及状态与上周相若,没有明显变化:食欲大减,由原本每天10公斤降至1公斤;每天休息时间由14小时增至22小时;对周遭声音及环境非常敏感。

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊表示:「公园上下均为痛失大熊猫宝宝感到伤心,特别是过去数月以来尽心尽力照顾及陪伴盈盈的动物团队。虽然我们感到十分悲伤,但希望盈盈够尽快复元,亦寄望未来的日子大熊猫有更多的繁殖机会,迎接美好的成果。」

-完-