香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园游人从公园的动物大使身上学到重要的保育讯息

2010-08-27

(香港 – 2010年8月27日) 海洋公园一直致力教育工作,向游人传递环保和野外生态保育的讯息。国际市场研究顾问公司「精确市场研究中心」最近进行的一项研究显示,在受访的海洋公园游人之中,有99.5%认为海洋公园关注环保和野生动物保育的议题,而他们亦在公园的动物大使身上学习到重要的环境保育与保护讯息,并在公园游览期间学习到至少一则与野生动物保育或环保有关的知识。

海洋公园委托精确市场研究中心,于今年八月就环境保护和野生动物保育向园内游人进行了一项深入的问卷调查*。调查以随机抽样形式,在海洋公园内面对面访问了600名年龄为10岁或以上的游人,当中有47.8%为本港居民,52.2%为游客。

调查结果显示,海洋公园的动物大使身上对向游人传递动物保育的讯息有正面影响。另外,有97.3%受访者表示会推荐亲友前往海洋公园学习环保和野生动物保育的知识。

选择海洋剧场为最喜爱海洋公园景点的游人,均表示他们透过与动物大使的互动,得到了重要的动物保育资讯。

另外,有90.9%受访者表示海洋公园的动物设施和展示令他们有很强的学习动机,而88.3%则表示他们在到访海洋公园后学习到很多知识。受访者表示动物大使可传达保育讯息,并建议海豚可作为海洋公园理想的动物大使。正面的调查结果反映与动物大使的互动有助游人建立对环保的长远承诺。

所有受访者均能指出至少一种海洋公园的稀有或珍贵的动物的名字,平均每位受访者更可指出三种稀有或珍贵的动物的名字。大部分受访者均可指出大熊猫(70%)、中华鲟(64.8%)和海豚(37.8%)为稀有或珍贵的动物。

总括来说,受访者在海洋公园的动物大使身上得到了丰富的体验,而这些体验对推动游人的环境保护和保育意识,起了非常重要的作用。

海洋公园动物及教育执行总监蒋素珊指出:「调查结果令人鼓舞,亦印证了公园把人与自然连系起来,以及启发游人学习保育并付诸行动的使命。海洋公园的教育和动物部人员一直以来,均尽心尽力丰富身边动物及游人的生活。这项调查显示,我们在动物方面的工作和所传递的教育讯息非常成功,亦支持海洋公园全新发展计划中将落成的多个项目,以及公园现时为游人和学生呈献的多项景点。」

*以95%置信水平计算,此抽样数量的最大抽样误差为± 4%

- 完 -

图一:游人认为海洋公园是否关注环境保护及野生动物保育
图一:游人认为海洋公园是否关注环境保护及野生动物保育
图二:99.5%的受访游人认为海洋公园关注环保和野生动物保育,并在公园的动物大使身上学习到以上知识
图二:99.5%的受访游人认为海洋公园关注环保和野生动物保育,并在公园的动物大使身上学习到以上知识
图三:游人会推荐亲友前往海洋公园的倾向
图三:游人会推荐亲友前往海洋公园的倾向
图四:游人到访海洋公园后的学习成果水平和意向
图四:游人到访海洋公园后的学习成果水平和意向