香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

四只小熊猫抵达海洋公园 四月于「亚洲动物天地」与游人见面

2009-03-23

 (2009年3月23日,成都、香港) 香港海洋公园及成都大熊猫繁育研究基地宣布,由成都大熊猫繁育研究基地向海洋公园借出的四只小熊猫于昨晚抵达海洋公园。四只小熊猫在一名内地专家及两名海洋公园人员护送下,于昨日早上九时四十五分由成都大熊猫繁育研究基地出发,经专机运送到香港,并于下午六时抵达海洋公园。

四只小熊猫抵达海洋公园后,随即接受爲期三十日的检疫及适应期,并于四月进驻海洋公园全新瞩目景点亚洲动物天地之大熊猫之旅,与大熊猫及其他亚洲区珍贵动物为邻。

四只小熊猫包括于成都大熊猫繁育研究基地出生的两头雌性及两头雄性小熊猫,年龄均为八至九个月,属基地繁殖之子二代小熊猫。牠们的名字分别是泰山、柔柔、聪聪和栗子。(*有关小熊猫的资料请参阅附件)

盛智文说:「海洋公园很高兴能与成都大熊猫繁育研究基地透过小熊猫加强双方的保育协作,并衷心感谢其借出属于濒危野生动植物种国际贸易公约附录一的小熊猫予海洋公园作动物保育大使,将小熊猫的保育故事透过海洋公园之国际视窗及平台,向全港及从世界各地到访之游人发扬光大。海洋公园的团队已准备就绪,并会悉力以赴,为这四只濒危及珍贵的小熊猫提供最佳的护理。海洋公园较早前已安排训练员到成都大熊猫繁育研究基地,花了六星期学习照顾小熊猫及与牠们建立关系,协助牠们到港后适应新环境。此外,陪同大熊猫到港的内地专家亦会于海洋公园逗留四星期以协助海洋公园团队为小熊猫提供最佳护理。现时,四只小熊猫已开始进食竹子及水果,健康及睡眠状况均良好。」
盛智文续说:「大熊猫与小熊猫于中国四川居住于相同的栖息地,但不幸地这些地区均受到人类不断的侵占及在去年的四川大地震中遭受严重破坏,重建牠们的栖息地极爲迫切。为此,香港海洋公园保育基金将继续进行筹款工作,支援这些栖息地之重建工作。」

成都大熊猫繁育研究基地张志和主任表示:「我们很高兴四只小熊猫能于香港海洋公园和市民及游人见面,让更多市民及游人了解及认识小熊猫这濒危物种。我们很高兴能与海洋公园就借出四只小熊猫之事宜签署合作协议,推动小熊猫保育、繁殖、科研及公衆教育等项目,并促进内地及香港陆生野生动物的保育工作及交流。」﹝有关成都大熊猫繁育研究基地的资料,请浏览http://www.panda.org.cn/

海洋公园投资超过55亿港元之全新发展计划中之其中一个全新景点「亚洲动物天地」将于今年四月隆重开幕。「亚洲动物天地」内之世界级动物展馆将展示亚洲区内之珍贵动物,如大小熊猫、娃娃鱼、小爪水獭、扬子鰐及不同种类之金鱼等。

「香港每一个角落都正热切期待海洋公园『亚洲动物天地』的开幕,这将会是亚洲区内独一无二的动物展馆,而我们非常高兴四只小熊猫将成为公园新的动物大使,让游人能与大自然连系起来。」盛智文说。

-完-

关于成都大熊猫繁育研究基地
成都大熊猫繁育研究基地成立于1987年3月,是专门从事圈养大、小熊猫饲养、繁育、疾病防治及相关科学研究和科普教育的大、小熊猫迁地保护的示范基地。成都大熊猫繁育研究基地现有大熊猫82只及小熊猫58只。近年来,该基地在大、小熊猫的饲养学、兽医学、繁殖生物学、人工育幼、营养学、生殖内分泌学和行爲学、科普教育等方面做了大量研究,并取得突出成绩。仅2008年,该基地就成功繁育成活大熊猫18只,小熊猫20仔,居全世界之最。

关于海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园爲非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成爲世界级观光点,把游人与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过九千万名游客,老幼咸宜,一直致力爲游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。海洋公园入场门票及商品店指定精品之部份收益将拨捐香港海洋公园保育基金以支持动物保育工作。

运送四只小熊猫的专车于3月22日傍晚六时抵达香港海洋公园
运送四只小熊猫的专车于3月22日傍晚六时抵达香港海洋公园
四只小熊猫随即被送到海洋公园之检疫隔离设施接受为期三十日的检疫及适应期。
四只小熊猫随即被送到海洋公园之检疫隔离设施接受为期三十日的检疫及适应期。