香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园「游乐童萌会」首推「Oxford Path自然探索班」

2018-08-17

全英语环境近观动物 感官刺激提升学习兴趣

海洋公园「游乐童萌会」联同「牛津大学出版社」首次携手设计崭新的海洋公园「Oxford Path自然探索班」游戏班,内容以幼儿全人发展为本,并由英语为母语的导师,在家长陪同下,带领一班充满好奇心的一岁半至三岁孩子走到户外,在全英语环境及海洋公园独有的设施下进行大自然探索,包括近距离观察国宝级大熊猫,濒危物种扬子鳄等稀有动物的日常生活习惯,按自己的兴趣及步伐吸收新知识,配合阅读Oxford Path的趣味故事及延伸活动,帮助加强孩子的沟通技巧,培养他们对阅读,学习和大自然的兴趣。全新的游戏班将于九月开课。

海洋公园高级探索及教育经理张芝中表示:「科技有助学习,但有不少研究指出,幼儿『机不离手』,过度使用电子产品,不单会影响孩子的专注力,更有可能损害他们的视力健康和日后的情意发展。公园深信孩子于早期阶段(尤其三岁以下)与大自然建立联系相当重要,为了照顾不同年龄组别孩子的需要,我们将课程对象延伸至一岁半至三岁幼儿。海洋公园「Oxford Path自然探索班」每个有不同的主题及探索内容,让孩子透过与导师,家长及同辈互动,近距离观察多种动物或植物,包括了解动物吃什么,如何适应不同环境及如何沟通等,再配合Oxford Path专为零至六岁幼儿而编写的英语趣味故事,进行分享,唱游,感官游戏及艺术创作等活动,借此认识新事物,循序渐进地提升幼儿的表达和自理能力,建立自信心,以及培育正面的态度及价值观。」

「此外,导师会带领孩子进入Oxford Path的想像世界,透过模仿故事主角的声音,身体语言和说话,以丰富孩子的表达技巧;同时,导师亦会引导孩子展开自我探索旅程,有助培养孩子日后学习及自我认识的热忱。」张芝中续称。

牛津大学出版社(中国)企业推广副总监梁淑明表示:「牛津大学出版社致力以优质出版物推动教育,其中牛津路幼儿英语学习系统由编辑团队及12位来自世界各地着名学府的幼儿英语教育专家共同研创,其丰富而有系统的学习内容,教学步骤和学习策略一直是不少家长的信心之选。我们很高兴能联同海洋公园携手设计全新『Oxford Path自然探索班』,透过结合我们在幼儿英语教育上的专业经验与海洋公园完善的自然教育设施,创造出各种有趣,独特而富游戏性的学习活动,让孩子从多元感官探索周边事物,开拓他们的世界观及无穷创意」。

幼儿教育专家香港教育大学幼儿教育学系助理教授黄国成博士指出:「要学懂『爱惜』和「珍惜」,首先要『认识』在早期成长阶段接触动植物有助培养孩子对大自然的情感。过程中,孩子能发掘人与动物的异同之处,人和大自然不可分割的关系,以及激发他们思考自己可以为地球上的动植物做些什么。」

黄国成博士指出,不少研究显示,丰富的感官刺激,与同辈及成人之间的互动,以及以幼儿为本的学习,均对幼儿学习起正面作用。惟有调查显示香港人活动空间狭小,每人的活动空间平均只有两平方米,较新加坡的七点五平方米和上海的四平方米为低。他认为,当幼儿走到户外直接与大自然接触,不单使用了五种感官当中的四种,包括用眼睛去看,用鼻子去嗅,用耳朵去听,用手去触摸;更可透过户外游戏活动,提升他们的情绪控制和解难能力他相信,幼儿与同辈一起与大自然进行互动,能提升他们对自然界的好奇心,从而探索及领悟更多。

黄续指,「海洋公园和牛津大学出版社合作推出的Oxford Path自然探索班』透过紧扣,富感官刺激,以及环绕自然探索,动物观赏,儿歌和高质素英文绘本的游戏活动,启发幼儿的语言发展和培育他们对大自然的情感。」

海洋公园「Oxford Path自然探索班」体验课程现正开展,反应非常踊跃。恒常课程将于九月开始至明年六月(十二月除外)完结,孩子由家长或授权监护人陪同每周上课一次,每月四次,每堂九十分钟,并于即日起接受公众报名,在八月二十三日下午3时59分前报名,更可享九二折的早鸟优惠九月。至十一月课程的动物观察项目包括国宝级大熊猫,极度濒危物种扬子鳄,以及大咀鸟,企鹅,八爪鱼,牛奶鱼,侏狨及赤掌獠狨,每堂活动围绕不同的主题,培养幼儿的观察力并启发孩子对大自然的好奇心,而导师与参加者比例为一比六。在每月课程完结后,「游乐童萌会」会提供一份「学习记录」,向家长展示小朋友的学习成果和点滴。如为孩子连续报读三个月课程,而出席率达八成,更可获由海洋公园及牛津大学出版社共同颁发之证书乙张及个人学习档。有关详情及报名方法可参阅海洋公园游乐童萌会网页:https://www.oceanpark.com.hk/tc/park-experience/young-explorers-club