香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

五尾恐龙时代之中华鲟赠海洋公园 六月中于海洋馆展出并担当公园之教育及保育大使

2008-05-08

﹝2008年5月8日,香港﹞中国之“中国野生动物保护协会之水生野生动物保护分会”将于日内送赠五尾中华鲟予香港海洋公园。海洋公园对获赠此珍贵礼物表示欣喜,并会将之放于海洋馆供游人观赏。这些已有一亿四千万年历史之珍贵鱼类品种,将成为海洋公园内新一批的动物保育大使,推动在香港及内地之水生野生动物的保育及教育,同时加强两地于这方面的合作和交流。

香港海洋公园主席盛智文表示:“海洋公园很荣幸获‘水生野生动物保护分会’赠送五尾有‘鱼类活化石’之称的中华鲟。透过这批中华鲟及园内其他所有的动物,我们宣扬动物保育及教育的工作将进一步提升,以秉承公园为游人提供难忘娱乐体验的同时,把游人与大自然紧密连系起来的使命。”

“水生野生动物保护分会”主力推动水生野生动物的保护工作,以及中国及海外水生野生动物保护组织的交流与合作。该会会长李彦亮表示:“我们希望透过赠送这五尾中华鲟予海洋公园,促进内地和香港的科普教育及提高社会各界对生态保护的意识。另外,第二十九届奥林匹克运动会即将在北京举行,这次赠送的五尾中华鲟和奥运的五环互相配合,象征着今届奥运“绿色奥运”之精神。”

“水生野生动物保护分会”将安排“中国水产科学研究院”属下之“长江水产研究所”及“北京海洋馆”分别送出两尾及三尾中华鲟予海洋公园。是次他们送出之中华鲟都是由“长江水产研究所”所繁殖之第一代中华鲟。来自“长江水产研究所”的两尾中华鲟将于本月12日由厦门运抵海洋公园,而三尾来自“北京海洋馆”的中华鲟将于本月19日由北京运抵海洋公园。五尾中华鲟于海洋公园经过检疫后,将于六月中旬于海洋馆内展出。海洋公园将会定时公布最新之消息。*

另外,为迎接五尾中华鲟的来临,海洋公园之海洋馆将添加以中华鲟为主题的设计,以欢迎这批珍贵的史前鱼类品种。馆内亦将设有中华鲟科普教育展区,及教育展板提供中华鲟的生态资讯。此外,海洋公园将推出中华鲟之网页,介绍中华鲟的生态和习性资料。为加强大众对中华鲟的认识,公园亦会推出相关的科普教育及市场推广活动,详情将于稍后公布。

盛智文续说:“我们希望透过五尾中华鲟,继续向游人宣扬更多元化的保护大自然资讯。海洋公园承诺会为这批中华鲟提供最佳的护理,推动水生野生动物的保育工作,并同时与内地相关组织紧密合作,积极开展动物保护及教育的研究和交流。”

- 完 –

有关组织之简介

水生野生动物保护分会

水生野生动物保护分会致力提高公众对自然保护的意识,加强国内外水生野生动物保护组织的交流与合作,促进水生野生动物保护事业的发展。

北京海洋馆

世界最大的内陆海洋馆之一。全馆共分成七个主题,按螺形环状排列,依序为“雨林奇观”、“风情海滩”、“海底环游”、“鲨鱼码头”、“国宝中华鲟馆”、“鲸豚湾”、“海洋剧院”。

中国水产科学研究院长江水产研究所

中国水产科学研究院属下之长江水产研究所是中国最早规划的水产科学重点研究机构之一,所从事的中华鲟、鲥鱼、大鲵、胭脂鱼等濒危水生动物的生物学、资源保护和繁殖等研究多属于开创性研究,其技术方法处于国内外领先水准。

关于海洋公园

海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园为非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成为世界级观光点,把游人与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过八千五百万名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。海洋公园入场门票及商品店指定精品之部份收益将拨捐香港海洋公园保育基金以支持动物保育工作。