香港海洋公園

鹿角珊瑚

中文名稱: 鹿角珊瑚
英文名稱: Acropora Corals
什麼是珊瑚:
我們一般所見的珊瑚雖有著千奇百怪的外貌,但其實牠們是腔腸動物的一種,擁有對稱的身體。珊瑚的生命單位由珊瑚蟲組成,一般我們所見到的「珊瑚」都是由成千上萬個的珊瑚蟲組成的一個生命共同體,亦指動物群體,所以不同的組成及排序方式為珊瑚造成了不同的形態,有鹿角狀、腦狀等。

鹿角珊瑚:
香港擁有多種鹿角珊瑚,當中包括指形鹿角珊瑚等,此類珊瑚的特點為生長形態呈分枝及指狀,枝體粗短,像是雄鹿的角。
香港與珊瑚:
香港作為一個沿海城市,擁有品種繁多的珊瑚。截至2019年,香港共有發現石珊瑚84種及軟珊瑚26種,種類堪比一些國外的潛水勝地。曾經的香港作為一個繁榮的漁港,很多具有商業價值的食用魚類都是依靠一個健康的珊瑚生態系統作為重要的育幼場所,如紅衫魚、石斑及青衣等。

分佈範圍:
香港的珊瑚大多分佈在靠近南中國海及鹽度變化較小的東面海域,少數被發現於臨近珠江河口的西面水域。
珊瑚威脅與保育:
污染和溫度變化可引致珊瑚白化,令牠們失去共生藻,失去色彩及營養來源。除了氣候變化令海水溫度上升外,空氣中過多的二氧化碳亦令海水變酸,最終導致珊瑚的骨幹溶解。另外,珊瑚也遭受炸藥和氰化物(山埃)等捕魚用具所破壞。珊瑚礁為約25%的海洋生物提供食物和庇護所,珊瑚的消失,意味着大量海洋生物的生命均會受到威脅。

海洋公園與珊瑚保育:
近年來,海洋公園一直與大專院校合作,提供場所養殖本地珊瑚以供大學作珊瑚對環境壓力的變化影響及為珊瑚復育作出一分力。2020年海洋公園更會舉辦「海洋公園保育聯盟」,讓本地青年有機會應用人工智能技術整合珊瑚普查的數據,建立香港珊瑚人工智能辨識系統,從而提升學生對香港珊瑚多樣性的認識及親身為海洋保育出一分力。

攜手保護鹿角珊瑚
防曬液會污染海洋,破壞珊瑚的生長及繁殖能力。為保育珊瑚,下次出行,你可以選擇以衣物遮擋身體,防止紫外線的侵襲!