香港海洋公園

綠海龜

中文名稱: 綠海龜
英文名稱: Green Turtle
什麼是綠海龜:
綠海龜是世界第二大的海龜,亦是唯一一種在香港有繁殖記錄的海龜品種。然而,海龜在香港水域生存並不容易,不時發現海龜被魚網纏繞、誤食海洋垃圾和被船隻螺旋槳割傷等。
 
香港與海龜:
全球已知的海龜品種僅有7種,而香港作為一個座落於亞熱帶地區的沿海城市,共有5種海龜的發現記錄。其中包括赤蠵龜、棱皮龜、玳瑁、欖蠵龜以及唯一會於香港繁殖的綠海龜。
 
生態威脅及保育狀況:
綠海龜受《野生動物保護條例》(第170章)保護,未經許可,不得捕獵、管有、售賣或出口海龜(包括巢和蛋),違例者最高可被判罰款港幣十萬元及監禁一年,有關物品亦會被充公。大家如在野外發現受傷或遇困的海龜,請即致電熱線1823向漁護署報告有關海龜的位置,以助有關當局進行拯救。
海洋公園與海龜保育:
自2000年起,海洋公園與漁農自然護理署緊密合作,以義務性質拯救及照顧於野外擱淺或於走私中充公所得的海龜。20年來,海洋公園已成功接收、醫治及放歸超過60隻海龜(當中包括瀕危的綠海龜以及極度瀕危的玳瑁)。為進一步提升青少年的保育意識,海洋公園更是自2019年起開始舉辦 「海洋公園STEAM學生大賽」,邀請各地中小學生提交動物保育議題的創新建議,同時亦安排中學生及大學生親自參與海龜放歸活動。公眾亦可在園區設施 - 海洋奇觀的展板中了解更多海龜拯救的工作,藉由綠海龜Elmo體內所收集到的海洋垃圾更清晰認知海龜在香港生存面臨的威脅。

攜手保護綠海龜
一次性的塑膠會影響海洋生態,海龜和其他動物都可能會誤食。你都可以一齊「走飲管」,保護海龜和其他海洋動物。