香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园首度伙拍 Baker & Bloom 推出全新探索历险课程 星级团队工程师及导师强化 STEAM 元素

2018-11-22

海洋公园推出探索历险课程 2018-19,首度伙拍多元教育中心Baker & Bloom 之星级团队工程师及导师,采用糅合美国新世代科学标准(Next Generation Science Standards)及哈佛大学 Project Zero 的可视化思维学习法设计全新课程,全面加强公园探索历险课程之 STEAM 科学、科技、工程、艺术及数学 )元素,引领 4 8 岁小朋友体验全方位 STEAM 学习,从而激发孩子想象力和启发多元思维,发挥潜能。

全新海洋公园探索历险课程 2018-19 Baker & Bloom 团队中拥有与美国太空总署合作经验的 STEM 课程总监设计,参考学界权威、由美国 26 个州共同研发之新世代科学标准的核心课程元素,包括物理学、生命科学及科学的工程、技术和应用,为孩子设计一系列特色学习体验。 新世代科学标准和核心元素内容全面、结构性强但又别具弹性,适合亚洲及香港学童,配合海洋公园独特的大自然环境,新课程鼓励孩子透过观察动物和牠们的生长环境与大自然连系,从而加深对动物和自身关系的了解,并在日常生活中学习和应用科学。

崭新课程让小朋友可结合大自然和科学,并以不同方式展示创意和实现想法。 特别活动包括:以动物为灵感、设计及利用日常物品制作自动滑行小艇,然后进行队际比赛;透过应用程序创作以动物保育为题的动画,分享近距离观察和了解动物后的发现;以及以互动形式研究和比较不同动物的消化系统, 深入了解动物生态和人类的选择对大自然之影响。参加者更有机会编排「水豚」舞蹈为游人表演。

海洋公园探索及教育总监李美盈表示:「海洋公园探索历险课程致力提供寓教于乐的独特学习体验,我们非常高兴可以与培育创意和智能著名的 Baker & Bloom 携手设计新一季课程,他们以教学研究为本,鼓励小朋友透过日常生活学习和应用科学,着重对儿童成长过程及品格发展的启发,与海洋公园探索历险课程的教育理念不谋而合,促成是次合作。新一季课程将进一步加强STEAM元素,希望可以透过与大自然及公园的独有设施互动,促进小朋友的身心全面发展。

海洋公园探索历险课程 2018-19 2018 年冬季及 2019 年春季举行 按小朋友的年龄划分为两个级别,包括以 4 5 岁小朋友为对象的「童游探索队」,以及为 6 8 岁小朋友而设的「乐游探索队」。 报名详情可参阅
https://www.oceanpark.com.hk/sc/education-conservation/education/adventure-camp

一) 「童游探索队」4 – 5
课程活动强调观察,并从中获启发设计科学作品。 探索队队员会观看水豚的日常生活、亲手喂饲鱼儿,从中深入认识和比较不同动物的身体结构,了解牠们如何适应居住环境。 队员更会将所学的科学原理应用,自己动手设计和制作自动滑行小艇,激发小朋友对事物的好奇心和兴趣。

二) 「乐游探索队」6 – 8
课程以动物的饮食和营养为主题,透过科学实验了解人类行为如何影响环境和野生动物。 探索队队员可亲身接触海豚,近距离观察大熊猫和小熊猫,并独家观看猫头鹰喂饲示范。 队员亦会进行多项科学实验,包括测试物质的酸碱度及拆解猫头鹰的食茧,并利用科技软件制作以动物保育为题的动画,刺激多元思维和激发创意。